佛学世界语社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 14711|回复: 13
打印 上一主题 下一主题

释迦牟尼佛的故事(四)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2011-1-9 16:31:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
迦皮罗卫城的悲运

        随着岁月的流逝,不知不觉地佛陀也已经七十多岁了,在佛陀的晚年发生了很多件令人遗憾的事,其中之一就是前述的提婆达多叛逆勾结阿阇嗜王的事,再来就是祖国迦皮罗卫国的灭亡一事。
    在佛陀晚年的时候,拘萨罗国的琉璃太子阴谋篡位,波斯匿王无耐,出走到迦皮罗卫国避难,后来病死在迦皮罗卫国。琉璃太子知道消息以后,就宣布继承王位,并且突然发兵,声称要讨伐与他有亲族关系的伽皮罗卫国。
    为什么琉璃太子要这样做呢?原因是这样的:以前当波斯匿王还没有信佛法的时候,曾向释迦族求婚,由于释迦族自尊心很强,不肯将女儿嫁与他族,但又畏惧波斯匿王的势力,于是就将女侍长得最美丽的嫫利女充当公主,下嫁给波斯匿王,后来嫫利夫人生了孩子,就是现在的琉璃太子。有一次琉璃太子到迦皮罗卫城来学射术,时逢佛陀新建的讲堂将要落成,太子也来游玩,释迦族中的人见了大怒,认为奴隶所生的孩子走入讲堂污秽了圣地,便下令要把太子送回去,并且凡是太子足迹所到之处一律掘土七尺,重换净土。遭受到这种侮辱的琉璃太子于是愤恨不平地发誓说:哼,等我将来做了国王,我一定要灭了释迦族!
    其实很早以前,佛陀知道这事情以后,就早已预料到会发生今天这些事情,因为佛陀自从出家以后四处游化,对于印度当时的国际形势,他是看得非常清楚的,在那时候大国吞并小国是很习以为常的,反观祖国迦皮罗卫国只是个小国,族人骄矜自大,自诩为日之种姓,高人一等,加上年轻一辈的王子,只知养尊处优,王帝难陀沉迷女色,王子罗睺罗年幼无知,难当大任,因此佛陀为了国家前途,也为了解救众亲人,便一一地将他们带入佛门,出家修行,而将国家交由族人以公开推选的方式选出杰出的人来继续领导国家发展。现在三十多年后,琉璃王果然为报儿时的耻辱亲自领兵前来征伐释族了。佛陀知道后当然不能眼看着自己的祖国和人民遭受无情的战火,于是便一个人事先在琉璃王军队必经之地选了一棵枯树坐在树下,准备等待琉璃王到来。不久琉璃王领着一支军队经过这里,见了佛陀不得不下马问讯:
   “佛陀,为什么那边有枝叶繁茂的大树不坐,而要坐在这不能遮荫的枯树下给太阳晒呢?”
    “没错,可是亲族之荫更胜余荫,我快要失去亲族了,孤独无亲,就好象枯树没有叶子,所以我坐在枯树下面。”
    琉璃王明白佛陀的意思,为了尊重佛陀,他下令退兵回国。但是业报是不能幸免的,迦皮罗卫国的人民太骄傲荒唐,所以招致战争的恶报,无法逃避灭亡的命运。过了不久,琉璃王忍不住再度出兵,征伐迦皮罗卫国。但是途中又遇到佛陀,于是又收兵回国,前前后后这样的情况一共经过三次,直到第四次发兵时,佛陀知道这是释迦族共业所感招的果报,终难避免,也只好随它去了。
    琉璃王第四次进兵包围了迦皮罗卫城,佛陀十大弟子之一的目睷连听说琉璃王的军队包围了迦皮罗卫城,便主张要去援救。虽然佛陀告诉他说这是释迦族自作自受的果报,无法避免,但是目睷连尊者仍以神通的力量营救城中的人民,用钵吸摄了释迦族五百人,从天空救出,但是当出了城,倒出钵来一看,才发现五百人已变成了血水,目睷连这才深信佛陀的话,知道神通也抵不过业力的厉害。终于迦皮罗卫城抵挡不住包围,主将的一些人便开城议和,不料琉璃王一入城中便大弑屠杀,不仅把主战的三万人生擒,还下令将他们的足埋在土中要用大象来惨踏而死,这样的死法当然很残酷,摩和那摩王听了不忍,便想出一个主意对琉璃王说:
    “无论如何,在名义上你是我的外甥,现在我要你答应我最后一个要求。”
    “有什么要求,你且说吧。”
    “现在你要杀这么多的人也非易事,且让我潜到水底下去,在我没有出水之前,你让他们逃命,等我从水里起来的时候,没有来得及逃出城的你再杀死他们。”
    琉璃王一想,不管你的潜水功夫怎么样厉害,终究也只是几秒钟的时间吧,于是就答应了摩和那摩王的请求。
    摩和那摩王潜入水后,琉璃王就下令准许大家逃命,但是一直等到三万人逃完时,竟还不见摩和那摩王出水,于是琉璃王派遣水夫入水查看,才发现摩和那摩王为了拯救全城的老百姓,情愿牺牲自己,已经将自己的头发绑在水里的树根上,然后用双手紧抱着水底的石头,死在水底多时了。

    残暴的琉璃王因此就占领了迦皮罗卫国,但是因果是丝毫不太爽的,不久,宫城忽被火烧,琉璃王和他的爱妃都在梦中惊醒,来不及逃避,也被活活地烧死在大火中了。
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:32:11 | 只看该作者
游化中的小故事

      佛陀从三十五岁成道到八十岁涅槃,一生游行教化四十五年,除了前面所叙述过的事迹以外,还发生过无以计数的小故事,个个都充满了趣味性与启发性。接下来我们就选录几个来看看。
回复 支持 反对

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:32:19 | 只看该作者
担粪的尼提

    有一天,佛陀在舍卫城行化,路上遇见一个担粪的贱民尼提。佛陀知道因缘成熟,便想度他出家。但是当尼提发现佛陀走近时,由于自卑感的作祟便急避它路而不敢见佛陀。但是奇怪得很,尼提虽然换了另一条路走,走没多远就又见到佛陀迎面而来,他赶快又闪开另择它路,可是走了几步,前面又来了佛陀。这样地经过好几次,终于有一天尼提闪避不及,竟把粪桶打翻在佛陀的面前。一时臭气四溢,急得尼提面红耳赤,连忙伏地请罪:
    “佛陀赎罪,佛陀赎罪!”
    “尼提,起来。你愿意跟我出家学道吗?”
    “什么?”尼提怀疑自己的耳朵,怕听错了, "呃,请佛陀再说一遍好吗?”
    “尼提,世间的恶浊犹如粪土,你要求解脱吗?你愿跟我出家吗?”佛陀地慈祥地对他再说一遍。
    “佛陀,我是最卑贱污秽的人,你也允许我出家吗?”尼提仍然怀疑着。
    “尼提,佛法是平等的,就好象清净的水能洗除一切的污秽。”
    尼提立刻五体投地拜倒在佛陀的面前,立刻成了佛陀的弟子。
    消息传至城中,虽然无不惊奇诧异,但平等的佛法终于打破了印度的阶级不平。后来佛陀的僧团中四姓阶级的弟子都有,一入佛门便完全平等。
回复 支持 反对

使用道具 举报

地板
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:32:26 | 只看该作者
鬼子母

    还有一次,佛在大都国说法的时候,那里有一个女人,自己生了很多的孩子,爱护非常,却天生一种怪癖,偏喜盗食别人的孩子,因此人都叫她鬼子母。
    这件事被佛陀知道后,便令一比丘趁鬼子母不在家的时候,暗中把她最心爱的幼子抱了来。鬼子母自从失了爱子以后,便如痴似狂,终日哭泣,几天都不进饮食。后来别人告诉她佛陀在这里说法,为什么不去求教他老人家呢?鬼子母这才听了邻人的话去求见佛陀。
    “你爱你的幼子吗?”佛陀问她。
    “这是我最疼爱的孩子,我少了他就像失去了我的命一样。”鬼子母回答说。
    “如同你爱自己的孩子,别人也爱他们自己的孩子,你现在知道失去了孩子象失了命一样,可是以前你盗食别人的孩子时怎么不替被盗孩子的母亲想一想呢?”
    鬼子母终于在佛前痛哭忏悔以往的罪恶,并发愿要保护天下无父母的孤儿们。佛陀就把她的爱子送还给她,从此以后盗食孩子的鬼子母就一变而为数百孤儿的保姆了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:32:34 | 只看该作者
弗娄那

    弗娄那热心弘扬佛法,他的口才很好,和人家辩论时,常常令到对方心悦诚服,因此得到说法第一的美名。
    殊罗那国是没有文化的国家,弗娄那去请求佛陀允许他去布教。佛陀说:
    “弗娄那,我很称赞你的志愿,但是野蛮的民族不易感化的,他们会骂你的。”
    “他们骂我,我容忍他们,我觉得他们还很有良心,因为他们没有打我。”
    “假如他们用手打你,用石头掷你呢?”佛陀问。
    “我宽恕他们,我仍然觉得他们很好,因为他们只是打我,还未杀死我呢。”
    “假如把你杀死呢?”
    “我为法而牺牲,死而无憾!”
    佛陀赞美他说道:
    “弗娄那你修到传教容忍的精神,可作佛教徒的模范。”
    弗娄那在殊罗那国弘法,十分成功,使许多人皈依佛教。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:32:40 | 只看该作者
无争的生活

    阿奴律、拔提、阇毗都三人是堂兄弟,感情很好,出家后大家也在一起修道,三人相约共同依照佛陀的方法去做,出外受食最先回来的人取水吃东西,把剩余的食物收好,洗净手足,整理坐席,然后端身静坐,念佛念法念僧;以后回来的人照着做,沉默地工作,不搔扰人家。他们五天开一次会议,报告个人修道的心得,讨论问题、解决困难,大家利益均等、分工合作,过着宁静、合群、纯洁的生活。佛陀来看他们,赞美说:
“你们和平相处,一心一德,真好极了!”
    以后佛陀就叫那些欢喜争执的人学习阿奴律等人无争的生活。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:32:47 | 只看该作者
清洁夫人

    佛陀教化众生的方法随时、地、人物而不同,且逗机说教,无不契合每个众生的机宜。
    例如舍卫国有一个做清洁工作的夫人,天天打扫街道,十分勤力,她的衣服很肮脏,市民都讨厌她,见到她总是掩着鼻子走过。
    佛陀叫她来听佛法,鼓励她精进。城内的人不赞成,跑来责问道:
    “佛陀啊,你常说清洁的话,教人做清洁的行为,为什么要和肮脏的女人谈话呢?难道你不觉得她讨厌吗?”
    佛陀严肃地望他一眼,回答道:
    “这夫人保持城市清洁,对社会贡献极大,而且她谦卑勤力,做事负责,为什么讨厌她呢?”
    这时,那夫人洗了澡换了衣服,容光焕发,出来和大家见面。
    佛陀继续说:
    “你们外表虽然清洁,但是骄傲无礼,心灵污秽,要知道她外表的肮脏容易洗净,你们内心的肮脏才难以改善呀。”
    城内的人知道错了,再也不敢讥笑别人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:32:55 | 只看该作者
精进的阿奴律

    阿奴律是一个精进的修道者,他专心读诵经文,时常通宵不睡觉。因为过度疲劳,所以眼睛瞎了。他虽然伤心,却不颓丧,反而更勤奋学习。
    有一天,他的衣服穿了一个洞,便自己动手缝补,后来线脱了,他又看不见,十分狼狈。佛陀知道阿奴律的困难,便来到他的房中替他取线穿针。
    “是谁替我穿针呢?”阿奴律问。
    “是佛陀为你穿针。”佛陀一面回答一面为他缝补破洞。
     阿奴律感动地流下泪来。
    “同情别人,帮助别人,是我们应有的责任。”佛陀对大家说。
    佛陀以身作则,给大家一个好榜样。弟子们知道了十分感动,都互相勉励、互相帮助,为大众服务。
回复 支持 反对

使用道具 举报

9#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:33:06 | 只看该作者
周利盘陀伽

    周利盘陀伽是一位比丘,他的记忆力很差,常常把经文忘记了,别人都没法教会他。佛陀安慰他,亲自教他学习,给他一把扫帚,一个扫箕,教他一面用扫帚扫地,一面念诵“扫除垃圾”这一句话,希望借实物配合学习加深他的印象。
    周利盘陀伽热心学习,大众被他的坚毅感动了,都齐声帮助他念。日子久了,他渐渐记得而且明白扫除垃圾的意义。他明白垃圾是没有用的东西,一定要将它除掉,内心的贪欲、嗔怒、愚痴、骄傲等也是不良分子,也要把它扫光,才能得到永久的快乐。他心灵豁然开朗,马上到佛陀那里感谢佛陀的指导。
    周利盘陀伽热心学习的精神是我们的好榜样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

10#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:33:17 | 只看该作者
看护病人

    佛陀住在祈园精舍的时候,僧团中有一位比丘生病,独个在房间休息。初时有很多人来看他,后来就渐渐少了。
    佛陀来看病,替他推开窗子,让空气流通、阳光射入,拉好被褥,收拾杂乱的东西,替他洗净身体,照料他的饮食,然后对他讲养病的常识。
    僧人得到佛陀细心的看护,很是安慰,病就好了。佛陀对大众说:
    “犯病的人既痛苦又难过,需要同情和帮助,我们要安慰病人,看护病人。”
    佛陀再一次地以身作则,给大家上了一课。从此大家不分彼此、互相扶持,使僧团的生活更加和谐。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|佛学世界语网

GMT+8, 2024-5-4 12:50 , Processed in 0.059614 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表