佛学世界语社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4701|回复: 0

[转帖]我的学生自述:佛法救了患抑郁症的我

[复制链接]
发表于 2010-7-31 11:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                                                    
       他是我的学生,24岁,面临毕业。很突然地得到他得抑郁症的消息。晚上马上打电话给他,电话那头是一个非常紧张,略带哭泣的声音:“老师,我害怕。。。”,我的心陡地一紧,好像感觉到了死亡。我家离学生宿舍不远,征得他的同意后,我把他约到了家里。
我与他大约已经有几个月的时间没有见面了,我这个班主任,当得确实很惭愧。上次搬家他来帮忙,一个很文静秀气的男孩子,给我很好的印象。这次再见,模样好似变化好多,面部很是颓废,一说话便是哭泣的声音,身体似乎在发抖,能明显的感觉到他的大口喘息。

下面是他的自述:

“我从高中时候便感觉压力好大,不是父母给的,而是自己给的。父母很通情达理,从不给我任何的压力,但越是这样,自己便越感紧张,尤其在考试前夕经常失眠。后来高考失利,只考取了一个专科,感觉更是一个打击,整个专科也是充满了压力。专升本之后,稍稍好转,但每次考试前的过度紧张仍然无法改变。
前几天我因鼻息肉去医院做手术,本来好好的,但一上手术台,给我打麻药的时候,我突然感觉到很害怕,想放弃手术,但医生不肯,并且很快给我蒙上了一块白布,这让我突然有了一种濒临死亡的恐惧,太可怕了!挣扎不出的恐惧!但手术还是照常完成,后面几天倒也没什么事情。可就在十天前的那个周末,我的心里突然又出现了那种要死的感觉,真是痛苦极了!随后一连串的对人生的绝望、对死亡的恐惧、对父母的愧疚还有学业上的压力一咕脑涌了上来,如影随形,无法摆脱!夜里失眠到凌晨三四点,而早上醒来的时候,那种恐惧感真的是让人无法言说,恨不得马上去死!可能像很多人说的那样,死了就一切解脱了,不用受那么多的苦了,但是我舍不得父母,他们对我那样的好,我一天的孝心都没有尽,就这么走了,如何对得起他们!我倒想象有一天我能被车撞到,能够把我的脑子撞成一片空白,没有任何的记忆,那样我可以重新开始!我查了很多关于抑郁症的资料,这里面有成功的例子,比如崔永元,但是张国荣的死,更使我感到绝望!如果不是父母,我可能早就不在人世了!我不想看到母亲为我操心,所以在她面前,我从来都是假装高兴,但一旦没人的时候,我大多是会大哭一场。人生,太苦了!什么婚姻,工作,对我统统没有吸引力。人这一生,不管怎样渡过,最终还不都是要死?所有的亲人,最终还不都是要分开?。。。。。。”
断断续续说了这么多,他已经是非常的紧张,眼泪不时夺眶而出,喘息声无法控制。而我中间的劝慰,对他根本起不了作用。不管我说什么,他的一句“活着没意思”就使我很无力。人生确实是一场悲剧,但又有多少人能够清楚知道,又有多少人能够真正想办法摆脱这样的悲剧!在我看来,抑郁症患者像是被魔附身一样,他控制了你的心,根本不由得你有自己的思考;死亡,似乎是他对你永远的引诱!
现在原因似乎是找到了,这次手术,像一个引子,把他多年积聚在心里的那些阴暗的东西一瞬间引爆,如此的爆炸,根本不是这样一个文弱的身体所能承受;而难得他有如此的孝心,才使得他没有酿成永远的悲剧。
我不知道还能说些什么,说什么都是无力。现在在我手边的,唯一的一个方法,就是佛法。我一直认为佛法能够救拔人生苦难之根本,但周围的人少有人信;去年也遇到过一个女生得了抑郁症,观察她的家庭,属于很不和睦的那种,而且又比较倚仗西医,所以思来想去,没有给出我的建议。现在面对这种情况,我没有别的选择,我不能看着一个生命极有可能在短时间内失去。我试着问他,你有信仰吗?

“我倒很希望自己有信仰,那样会使自己找到活下去的依据。但是我对于那些宗教,怀有很多的疑问,所以迟迟不能生信。”
我又问,有接触过佛法吗?
“上周,真的是没有办法了,我去附近的一个寺庙拜佛,我妈陪我去的;我父母都是西医,本是不信这个的,但为了我好,他们还是很顺从。当天拜完菩萨之后,感觉心平静了很多,但第二天又犯了,仍然非常地痛苦。”
说到这里,他突然想躺下,说是感觉身上好像有些发麻,嘴麻,很想休息一下。真是太难为他了!受这样的苦!
我从他刚才的诉说当中似乎看到了希望,但又不是很确定。趁他休息的时候,我到网上求助于其他的朋友。刚好一个师兄在,大慈大悲佛菩萨,总是在我需要的时候给予我帮助!他建议我让这个学生念地藏王菩萨,回向给他及他身上的众生。

马上照办。我想试着让他念佛经,效果也许更好一些。在他稍稍平静一些的时候,我把一本《地藏菩萨本愿经》递给他,打开第一品,说,念这段经文好吗?
“但是我看不懂。”
“没关系,只要照念就好,咱们试试能不能帮你平静下来。”
“是出声念还是默念?”
“随心就好。”

他很听话,马上就读起来,声音比较小,但还算听得清楚。看到他这个样子,真是让人感动。读了三四段,我突然想起自己还有一本注音版的《本愿经》,何不一起来读呢?此时真又不得不感激佛菩萨慈悲,以前的那位师兄寄给我的这两本《本愿经》,竟然会在这样的场合派上用场!

我对《地藏菩萨本愿经》是比较亲近的,父亲去世的时候,第一次接触,当时还是感觉比较深奥。后来生活上遇到一些不如意事,也会经常想起来读,平静自己的内心。自从怀孕之后,更是给自己订了目标,每周读一遍《本愿经》。每读一遍,便多一遍的利益,内心非常地安乐。

我们读得很慢,一字一句,都力争能够遍历我们的耳根。后来声音愈来愈大,愈来愈有力量,愈来愈让人欢喜,我真正看到了希望!

读毕,我观察他的神情,问,感觉好些了吗?
“老师,我感觉平静很多了,舒服多了!”

南无大愿地藏王菩萨!佛菩萨真是太慈悲了!我信佛以来,还是第一次看到佛菩萨的力量是如此之大!

我的心不再紧张,因为我找到了方法。信佛是需要机缘的,摆在我面前的,难道不是一个很好的机缘吗?我很自然地跟他讲起地藏王菩萨的来历以及他所发的大誓愿,以及与我们娑婆世界非常亲近的菩萨——观世音菩萨(说到这里,他很高兴地从脖颈里掏出一个坠子,竟是个观音菩萨像!)。又很自然地顺着他的提问,讲到六道轮回,因果报应,西方极乐世界以及念佛修心的道理。他很赞同“心静则智慧生”,非常肯定地点了点头。此时的交流,已经跟常人无异,他的精神的投入,让我信心倍增。虽然他对一些问题仍然存在疑问,我的回答可能还不能令他满意,但总体来讲,他已经慢慢地在接近佛法。
整个的交流,大约有半个多小时的时间,交流非常顺畅,有问有答,如人饮水。我很高兴看到他如此明显的变化,从入门时的战战兢兢,到现在的平静如常,真是不由得让人感叹佛菩萨的大威神力!或许真如一位师兄所说:“可能是他想要念佛,机缘到了,佛菩萨度化我们总是以最智慧的方式,很多我们都理解不了。就只好全心归依佛菩萨。”

临走时,除了让他带走《本愿经》以外,还有一本《觉海慈航》和《佛教的精神与特色》,但愿他能够在这些书里面找到自己想要的答案。我嘱托他的只有一句话:“试试看,或许佛法真正能够救你。得靠机缘。”

第二日我很早就醒来,很迫不及待地给他发短信:“早上好!今早感觉怎样?”
很快有回复:“老师好,我今天早上是这些日子最平静的一天。昨天夜里满脑子全是佛经,很惬意。谢谢老师关心。”
“真是太好了!这样看来,你与佛法很有缘,你善根非常的深厚!你又如此有孝心,相信你会很快好起来的!有什么困难记得跟我说,我会帮你的。”
“好的。很感谢老师的救命之恩。”
“呵呵,严重了!都是佛菩萨慈悲,不舍一人。”
“我现在在看经书。有不明白的地方希望老师指导。”
“好,咱们共同学习!”

此时的我,真不知该用什么样的言语表达自己的感情。真是太激动了!佛法的力量真是不可思议!顶礼大愿地藏王菩萨!顶礼观世音菩萨!

晚上七点多的时候,又发消息给他:“今天感觉怎样?有没有回家?有没有吃饭?”
“老师,我没有回家,六点到现在一直不太好。请你放心,我会努力克制的。”
“不要太压抑自己,也不要太克制了。多念佛经,会帮你安静下来。”
“好的老师,我会努力的。”
还是不放心,又打电话过去,电话那头有车流的声音。“老师我现在在街上,五点半左右的时候又突然出现了以前的感觉,很不好,所以出来走走。我感觉念佛经时很多事情都想开了,只是放下佛经后,可能又会反复。老师请放心,我会努力的。”声音已经很平静,全无昨日的颤抖。
终于放下心来!
次日,也就是昨天晚上,又发消息给他:“今天感觉怎样?我在网上看到有些抑郁症患者通过念佛经而痊愈,金刚经,地藏菩萨本愿经,观音菩萨普门品,都很有效。你一定要有信心,佛法的确能够救拔人生苦难之根本。不到万不得已不能吃西药,副作用太大,又治不了根本。如果有机会,可以上网查一些有关佛法的资料看,下载一些佛音听,心经,大悲咒,对你都很好。”
“嗯,我有信心。老师我这几天感觉真是明显转好,心也踏实多了。我会照您说的做。”

又长长地松了一口气!感叹之中,写下上述文字。
南无地藏王菩萨!南无观世音菩萨!南无阿弥陀佛!


原文链接:http://user.qzone.qq.com/380254386/blog/1280545393
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|佛学世界语网

GMT+8, 2024-3-29 15:57 , Processed in 0.068241 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表