佛学世界语社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: Miaohui
打印 上一主题 下一主题

释迦牟尼佛的故事(三)

[复制链接]
11#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:31:10 | 只看该作者
大逆不道的阿阇世王

    阿阇世太子自从皈依了提婆达多以后,便天天跟他在一起,提婆达多时常现一些小神通,把头脑幼稚的太子骗得服服贴贴,在阿阇世太子的眼光中提婆达多简直要比佛陀还要来得更伟大些。
    他俩开始做起白日梦来了,一个想做国王,另一个则是想做佛陀,于是就这样一拍即合,生了一次大逆不道的叛乱。阿阇世太子突然夺取了兵权,把父王频婆梭罗王囚在狱中,并且禁止一切人去探望。频婆梭罗王想不到自己的太子会这样对待自己,心里非常难过,幸亏他深明佛理,知道这是过去的因缘,所以还不至于因此气死。他想起佛陀曾经说过的话:“天地万物即使连日月须弥这样大的东西也没有一样是不变的,有成必有坏,有盛也必有衰,有生必有死,世间上没有永久不变的快乐,唯有苦才是永无尽期。”这些话一一浮现在频婆梭罗王的脑际,他觉得佛陀说得对极了,眼前所发生的这些事不就是世间的最好写照吗?
    阿阇世太子受了提婆达多的怂恿,不顾人民的怨言和不满,大逆不道地囚禁了父王,而且正式登上了王座,宣布为王,同时新王还宣布了封提婆达多为摩揭陀国大国师的消息,两个人就这样一搭一唱地导演了这一幕丑剧。愚痴的人们永远不会知道自己所做的是最不智的行为,阿阇世太子因为听了恶友提婆达多的话,把父王囚在狱中,自己当了新王以后竟然不准任何人去探视父王,准备要将他活活地饿死。国太夫人韦提希自从频婆梭罗王被囚禁后终日忧愁,不思饮食,一再向新王请求才获准前往探视,不过仍不许携带任何食物。夫人左思右想,终于给她想出了一条妙计。夫人先沐浴净身,再将酥蜜和(huo)草涂在身上,把衣服穿好后,便什么都看不出来了,夫人又把挂在颈间的璎珞取下来,在璎珞中盛满了葡萄浆,果然看守的人什么都没有发现。夫人见了频婆梭罗王自然伤心是免不了的,但是国王已多日没有吃东西了,夫人立刻刮下了涂在身上的草蜜,倒出了璎珞中的葡萄浆,偷偷地盛给大王,这样总算搭救了大王垂危的生命。于是每隔一两天夫人便来探视一次,大王才没有饿死。频婆梭罗王每次食罢夫人送来的草蜜以后,必先漱一下口再合掌恭敬地面向祈舍倔山遥礼释迦牟尼佛陀并且还祷告说:“大目睷连是我的亲友,希望佛陀慈悲,派他授我八观斋戒。”八观斋戒是在家学佛弟子学习出家生活所授的一种斋戒,斋是过了中午便不再饮食,戒是不杀、盗、淫、妄、酒,再加上不着香花,不歌舞唱歌,不睡高广大床,两者合起来就叫做八观斋戒。佛法真是不可思议,频婆梭罗王心里这样希望着,果然目睷连就风驰电掣一般地飞到国王的身旁,授给国王八观斋戒,并且天天都是这样,有时佛陀更派弗罗那尊者也凌空而下为王说法,频婆梭罗王因为天天有草蜜吃又有佛法听,容颜反比以前更悦色好看起来了。
    有一天,新王阿阇世忽然召见看守官,询问父王是否饿死了没有,看守官自然也不敢再隐瞒了,便把所见到的国太夫人涂身送食以及尊者说法一事一五一十地报告了新王,并且说频婆梭罗王的气色还比以前更好呢。哇,这下可不得了了,阿阇世王一听到母亲偷偷携带粮食前往喂食频婆梭罗王的消息后,立刻大发雷霆,并迁怒到他的母亲身上去。他大骂母亲是贼,与贼作伴,又骂和尚恶人用坏术咒语使恶王不死,说着就立刻执起利剑要去杀死他的母亲。这时幸亏有一大臣,他的名字叫日月光,聪明智慧,急忙劝阻新王说:“大王,臣读皮图论经,过去虽然也有恶王害父谋位,但却不曾有听过忤逆弑母的,这种事不是叉地利种的人所应该做的,如果大王今天这么做了,只怕别的国家将会以这个做为借口来讨伐我国,请大王务必三思。”日月光大臣说完这话,就和齐婆大臣告退了。阿阇世王没办法,只好丢下了要害母后的剑,气冲冲地回到内宫。尽管基于某些原因不能杀害母亲,生气的阿阇世王仍然命令内宫将母后韦提希夫人关闭在深宫里,不让她出来。
    韦提希夫人被关禁以后,也虔诚地遥向祈舍倔山礼拜祈祷:“慈悲的佛陀,过去您常派阿难尊者来慰问我,我今有难,不能再见世尊,希望您能派遣目连或是阿难同我相见。”夫人一边祈求一边泪水像雨一般地落了下来,当夫人的头还没有抬起来时,佛陀在祈舍倔山已经知道夫人的念头,便立即带了大目睷连和阿难两尊者亲自从空而降,来到韦提希夫人的深宫,面欲慰问。毕竟韦提希夫人是有智慧的人,她见佛陀这样亲切慈悲地降临深宫,便要求佛陀为她示显一个没有忧悲烦恼只有清静极乐的地方,她愿往生那里,因为她对这个恶浊世界已厌恶到了极点。
    佛陀真是有求必应,他听到韦提希夫人这样子的请求以后,立刻眉间放光,在这些金光里显出了十方无量无边的世界,好象电影似的,一幕幕映现在夫人的面前,其中韦提希夫人看到有一个阿弥陀佛的极乐世界,第一庄严,于是便希望往生极乐世界,因为那里有七宝楼阁,八功德水,花鸟说法,诸上善人,无量光明无量寿命。这时候慈悲的佛陀就笑了一笑,又有五色的光明从佛口出来,这一一的光照向被幽禁在狱中的频婆梭罗王,这时的大王虽然被幽闭着,但心眼是没有障碍的,遥见佛陀便五体投地,忽然大悟,立刻证得了阿那含的果位。于是佛陀又为韦提希夫人说了一部观无量寿经,教她作观往生极乐世界的方法,终于也满足了她的愿望。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:31:21 | 只看该作者
提婆达多遭恶报

    提婆达多见屡次害佛不成,心有不甘,于是这一天又再同新王商议,但一次害佛不再收买恶汉,因为恶人一旦遇佛,也都被感化变成好人,所以这次要放狂象。狂象是不通人情的畜类,绝不会再受佛陀的感动,这样才有办法达到伤害佛陀的目的。
    有一天,佛陀带着弟子在王舍城处乞食时,城中奔出一头狂象,诸弟子一见都赶紧要拉佛陀躲避,但是佛陀一点儿也不慌张。
说也奇怪,当狂象走近佛陀时不但不再发狂,竟乖乖地跪在佛陀的面前,于是,佛陀就为它说三皈依,大象眨着双眼,不仅泪如雨下。
    消息传到提婆达多那里,提婆达多再也忍不住了,想不到竟然连畜牲也会被佛感化,于是他恼羞成怒,决定一不做二不休,干脆就领着他的弟子来见佛陀,公然要佛退位。
    坐在法王座上说法的佛陀见到提婆达多声势汹汹充满了杀气的前来,知道必无好事,于是就问他有什么事,而他也竟大胆地说了出来:
    “佛陀,我看您的年龄也日渐衰老,为了保重您的色身,最好请您退隐,以后这些弟子交给我领导好了!"
    "谢谢你的好意,我到了应该退隐的时候自然就会退隐,至于继承法务的人,必须像大迦叶、目睷连等人才能负担起我的家业,你现在应该好好地放下恶心、邪见,虚心学习正法才对。”
    然而这些话提婆达多哪里听得进去,在他的心里面是越来越更加地怀恨佛陀了。

    阿阇嗜王自从眼见狂象被佛陀收服的事以后,再加上父王也去世不久,已经有点儿后悔听信提婆达多,心里早起了几份悔意。
    有一天,阿阇嗜王在梦中见到他的父王频婆梭罗王微笑对他说:“阿阇嗜,我并不怨恨你,因为我是佛陀的弟子。我以佛陀的慈悲来原谅你,你终是我的儿子,我为你祝祷,祝你早日悔悟
走上光明的正道。”
    阿阇嗜王醒来很难过,深悔过去的罪恶,从此便终日郁郁寡欢,心理上罪恶的负担已经压得他快喘不过气来了。
    阿阇嗜王的业报现前,身上忽然生满了很多的痈,一时痛苦万分,群医束手。阿阇嗜王自己也知道这一定是他企图杀父的恶报,虽然自己心里已经后悔,但也来不及挽救了。
    后来大臣齐婆前来探病,阿阇嗜王摇头叹气,告诉齐婆说:
“齐婆,我的病很沉重,不仅身有病,尤其心里的病更是痛苦啊,
你虽是天下的名医,这一次恐怕你也无法救我了。”
    齐婆知道他的心事,便回答说:“大王,您不要这样灰心,我看大王的身病、心病并非绝症,如果能前去诚心地祈求佛陀,或许还有希望可以救治。”
    齐婆说这一话的时候侍立在左右的大臣均大惊失色,他们都怕齐婆触怒了大王,但是没想到阿阇嗜王不但没有生气,还频频点头说:
    “齐婆,还是你了解我,我的确很想去拜见佛陀,不过,我又怕佛陀因我过去的罪恶而拒绝。你想,我与提婆达多的事,佛陀会原谅我吗?”
    齐婆知道阿阇嗜王此刻忏悔的心,便进一步劝说大王:
    “佛陀是天下第一慈悲的人,只要大王能诚心改过,佛陀一定会原谅你的。”
    阿阇嗜王听了很高兴,便准备了很多供养佛陀的东西,带着大队的侍从大臣乘着大象一路浩浩荡荡跟着齐婆去见佛陀。可是在半路上,阿阇嗜王又想到自己过去勾结提婆谋害佛陀的事,再度犹豫起来,忽然停止前往,竟又不敢去了。
    这时,忽听空中发出声音:
    “阿阇嗜,我是你父王频婆梭罗,你快听名医齐婆的话,去佛陀前至心忏悔,不然,你将会堕入地狱永无出期啊。”
    阿阇嗜王听了这话,勇气大增,才继续往佛陀的精舍前进。               大慈大悲的佛陀果然不咎既往,原谅了阿阇嗜王。大王于是跪倒在佛陀足前,痛哭流涕,至心求忏,并皈依了佛陀。佛陀对他开示了很多的话,从此阿阇嗜王心病既除,身病也不久就完全好了。
    过去罪大恶极的阿阇嗜王,现在已经重生,一变而为热心拥护佛法的最善良的国王了,相反地,不知悔改的提婆达多因为屡次想陷害佛陀,结果就堕入地狱受苦,这也是他一生叛逆害佛所应得的果报。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|佛学世界语网

GMT+8, 2024-4-26 10:13 , Processed in 0.065920 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表