佛学世界语社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
12
返回列表 发新帖
楼主: Miaohui
打印 上一主题 下一主题

释迦牟尼佛的故事(四)

[复制链接]
11#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:33:34 | 只看该作者
为母说法

    佛陀的母亲摩耶夫人很早就过世了,她投生到天界,享受天福。
    佛陀为了救度自己生在天上的母亲,曾升上忉利天宫为母说法。天界的环境优美、享受舒适,是宿世善良有福报的人投生的地方,但是天界众生也要死亡,也要轮回。
    悉达多成佛后,就到天上为妈妈和天界的众生讲说道理,他教天人做善良的行为有十种。十善的内容是:
一,不杀生。不杀害生命。
二,不偷盗。不擅自拿取别人的东西。
三,不邪淫。不做过份淫乐的事情。
四,不妄语。不说谎话。
五,不两舌。不挑拨离间。
六,不恶口。不辱骂他人。
七,不歧语。不调笑戏谈。
八,不贪心。有廉洁的行为不贪慕非份的东西。
九,不嗔恚不怒恨他人。
十,不邪见。
    佛陀说有正确的见解,奉行十善的人才能投生天上,享受快乐。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:33:40 | 只看该作者
悦其国的教化

    在佛陀晚年快八十岁的时候,佛陀从南方北上准备前往舍卫城,途中经过悦其国,在那里停留了一段时间。佛陀在悦其国的时候他知道自己快要入涅槃,就召集众弟子在一起,叮嘱大家学道、遵守戒律。信徒在广场搭起一个帐蓬,作临时大讲堂,请佛陀开示。佛陀开示说:
    “首先要皈依佛、皈依法、皈依僧,才是一个正式的佛教徒。皈依三宝后要严守五戒,一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。”
    佛陀解释五戒,守五戒的人有五种功德,第一,所求的东西都能如愿;第二,净财越发增加;第三,得到众人爱戴恭敬;第四,有好的名誉;第五,死后投生人天。守五戒的人如果再多培植福德的种子,多念佛便容易学佛,渐趋涅槃。
    佛陀又为他们说善因善果,恶因恶果的道理,增加大家精进的信心。大家听完佛陀的开示以后都欢喜地回去。
回复 支持 反对

使用道具 举报

13#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:33:47 | 只看该作者
涅槃

    在佛陀临入涅槃之前弟子们肯求他作最后一次启示,佛陀慈祥地答允了。他说:
    “弟子,我入涅槃以后你们要遵守戒律,守戒律的人而像穷人得到宝贝,黑暗得到光明,大家要安分知足,节制欲望。忠直是做人的根本,忍辱是处世的良方,不要贪图财力,不要占卜星相,也不要用异术妖言迷惑大众。学贵有恒,细小的河流它精进不懈乃能够流过高坡流过山头通到大海。弟子,你们要负起普度众生的责任!”
    二月十五日的午夜,佛陀安详地入涅槃了,他的肉体离开人世,灵性却无所不在。佛陀是三界导师,四生慈父,人天教主,他的嘉言一行是世人的模范,我们应该实践他的教理,发扬他的教说。
    伟大的佛陀,我们永远皈依您,愿佛光加被众生皆得安乐。
回复 支持 反对

使用道具 举报

14#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:33:57 | 只看该作者
佛法与佛经集结

    世尊行化垂四十五年,讲经三百多回,内容丰富。依据世尊体验到的真理,生命轮回延续绝不止一期存在,凡有生命就会造业,业时常伴随着生命出现,其中有善业,有恶业,过去的业引生现在的结果,现在的业又引生未来的结果,这样互相引生组成无穷的业海和无尽的生命之流。
    纵然人间有许多苦恼,可是世尊并不教人厌世,亦不主张悲观,因为佛陀观察到轮回有解脱的可能,因而苦恼也有穷尽的一天。他教人面对现实,分析苦恼的成因,探讨减除苦恼的方法,证知脱苦以后的境界,这样,未来世无限光明圆满的生命实在并不难得。解脱苦恼的方式有无数,简单而扼要的是:诸恶莫做,众善奉行,自尽其意,是诸佛教。此外的教法也应该遵守,如五戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒)、十善(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不恶口,不两舌,不歧语,不贪,不嗔,不愚痴)、八正道(正见,正业,正精进,正思维,正命,正言,正念,正定)、六波罗密(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)。
    遵守世尊的教训,处处光明,时时安乐,事事减少烦恼,到生命最纯洁的时候,功德福慧圆满极了,就可以随心所欲地做更伟大更庄严的事业。然而在当时因为印度缺乏文字记载的工具,所以上述的这些佛教道理都只靠佛陀的弟子用记忆的方式诵读纯熟,然后再互相传授,展转相传,不免错误。于是在佛陀入灭后的四个多月,大迦叶恐怕圣教流弊见多就举行佛经结集。结集的意思是集合大众诵出经教,诸相由大众研究审定,通过后再作为定本。
    当时集结的工作在摩揭陀国的王舍城举行,一切饮食用品等资具都有国王供给,结集的仪式极为隆重,参加的有五百位阿罗汉。首先结集戒律,由大迦叶做主席,提出问题,由优波利回答,说出佛陀制定戒律的原因、时间、地点以及对何人说的都清楚答复,得大众共同承认证明不错,然后齐声朗诵该条戒律一次定为佛制;其次结集经文,由阿难回答,经过情形和结集戒律时相同。结集内容颁布了,佛徒严谨地遵守,这是第一次结集。其后再经过三次的结集,佛教的经典、制度、议论等才都粲然大备。
    直到东汉明帝时阇摩滕与珠法阑两位比丘带着白马驮着佛像佛经来到中国。中国才开始有了佛经,并且在唐朝时候拒今约一千两百年佛法大为流行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|佛学世界语网

GMT+8, 2024-4-27 08:49 , Processed in 0.066261 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表