佛学世界语社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 12018|回复: 11
打印 上一主题 下一主题

释迦牟尼佛的故事(三)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2011-1-9 16:28:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛陀的归国

    自从北方的祈园精舍建好以后,佛陀便经常南来北往于竹林精舍与祈园精舍之间,展开了他以后为期数十年的弘法生涯。活动地点遍布了恒河南北两岸各地。
   
    由于舍卫城与佛陀的祖国迦皮罗卫城相距不远,佛陀在舍卫城弘法的消息不久便传回了祖国,净饭大王闻悉太子成佛的消息后,一直在盼望着他的归城,但又不敢派人去迎接,因为他担心会和五比丘一样,一去不返。直到后来听说祈园精舍落成,实在忍不住了,便派了优陀夷大臣前去迎接太子。果然不出所料,优陀夷大臣回国的时候也和之前的五位大臣一样,已剃光了头,成为佛陀的弟子,他告诉净饭大王说:“佛陀将于六七天内就会回城。”
   
    这个消息立刻传遍了全城。因此家家户户无不忙着打扫街道、清洁房屋,准备欢迎以前的太子现在的佛陀归城。
    太子回城的消息很快地也传到了提婆达多的耳里,立刻引起了他的烦恼,马上召集了他的党羽,密谋要害佛陀。
    他们准备好了一群犀牛,头头都是凶猛异常,预先关在一个铁栅里,准备等佛陀经过这里时候,假意在这里迎接,然后再出其不意的将铁栅打开放出猛兽,来伤害佛陀。
    佛陀归城的那天,满城喜气洋洋,每个人都手持鲜花,预备迎接佛陀。不久佛陀驾到,提婆达多假意欢喜的样子,佛陀见了他也很高兴,紧握住提婆的手向他问候:“提婆,你好吗?”佛陀亲切地问候。
    “好,你也好吧?”提婆敷衍着佛陀,心里有点酸意,“听说你的弟子增加了不少,真是恭喜你了。哈哈……”
    就在这个时候,四下突然起了骚动,原来提婆的手下远远地听到提婆的哈哈大笑,误以为是放兽的暗号,于是立刻把铁栅打开放出了犀牛。出了铁栅的犀牛一时都像失了控的车子一样到处横冲直撞,把远道出城欢迎佛陀的人群都吓得大叫起来。立刻引起了极大的骚动,说时迟那时快,一头犀牛已直冲着提婆而来,要想闪避也来不及了,幸亏佛陀眼明手快,迅速地一把就将提婆抱了过来,这才救了提婆。
    这一幕紧张的场面真是出人意外,连提婆自己也被弄得莫明其妙,还好有佛陀搭救了他,否则提婆这下子害人不成,恐怕还得先搭上自己的小命呢。
    几头猛兽东闯西撞的,把现场弄得乱七八糟,就在危急的时候,忽然不知从哪里来了一头巨象,和这几头犀牛展开激战,这头勇敢的巨象力大无穷,它的身体像一座山一样,再加四条比铁杆还粗壮的脚,只见它扫过来扫过去,就叫在场的那些犀牛东倒西歪了。
    正当犀牛们一一被大象制服,打倒在地下动弹不得的时候,这头勇敢的大象终于也力不能支、长吼一声地倒了下去。
    佛陀和群众都围垅了过来,佛陀首先把一束鲜花投向大象,大家就跟着把准备供佛的鲜花也都投向大象。这头勇敢的大象替群众解除了危险,却牺牲了自己。它含笑躺在地上接受众人的献花。
    佛陀回城举国上下无不欢喜,尤其是佛子罗睺罗听说父亲回来了,更是牵着母亲耶输陀罗的手蹦蹦跳跳地从内殿跑了出来。
    佛陀扶着跪在足下的罗睺罗,不甚感慨地说:
    “时间真快,你长得这么大了,这几年你妈妈受委屈了。但我没有使你们失望,终于完成了道业。今天回来的目的就是要度化你们的。”
    净饭王立刻插口对佛陀说:“那么,你就对大家说一点佛法吧。”
    佛陀看了看大众,然后端坐说道:
    “世间是无常的,人生也是一样,我为了解脱老、病、死的问题而出家,就是要寻求解脱生死的真理。”
    佛陀于是把苦、空、无常、无我的道理演说一遍,又勉励大家修学八正道法。
    佛陀的归城以无价之宝的佛法赠给大众,大家莫不欢喜信受。
回复

使用道具 举报

沙发
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:28:49 | 只看该作者
诸王子出家得度

    佛陀在故里王宫的几次说法,先后感动了许多王子,如拔提王子、阿奴隶王子、波唆王子等人都纷纷要求佛陀为他们剃度出家,做了佛陀的弟子。
    此外还有一个做奴隶的理发匠优波利,佛陀也收他做了弟子。佛法真是最平等、没有一点阶级性的。
虽然优波利属于奴隶的阶级的,但是佛陀也没有歧视他。佛陀告诉大家:“佛性是平等的,每个人只要努力用力,大家都可以成佛。”
     从此以后,在佛陀的教团里,不分阶级,提倡四姓平等,凡是出家修行即一律平等。这种创举在当时的印度社会里引起前所未有的震憾。
    虽然起初大家都很惊奇,但听完了佛陀的教诲以后,大家都放弃了错误的成见,不再歧视优波利。
   不久佛子罗睺罗也出家了,但由于僧团中还没有儿童出家的前例, 因此佛陀制定了沙弥十戒,先让罗睺罗做小沙弥。
回复 支持 反对

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:29:00 | 只看该作者
难陀王子的出家

    在众多王子的当中以白饭王的王子难陀长得最为俊美,仪表非凡,佛陀早就注意到他,可是因为难陀新婚不久,他的王妃又是迦皮罗卫国十六城中最美的一人,于是难陀终日沉迷在女色之中,一点儿也没有想要出家之意,
    一日,佛陀托钵来到难陀家的门口,难陀一听是王兄驾临,便立刻亲自出来为佛陀接钵盛饭,可是当盛好饭要交还佛陀时,佛陀已转身出去,不见了踪影,于是难陀就在后面追了出去,一追便不知不觉地来到了佛陀的精舍。
    “难陀,我为了你的永久幸福着想,我现在问你,你愿意跟我出家吗?”
    难陀以为佛陀跟他说笑话,便满口含糊地答应地说:“呵呵,愿意愿意!”
    可是没想到佛陀立刻叫来了舍利佛,当场就要帮他剃度。难陀一见佛陀是认真的,大惊失色,心中急得不得了,直想:
“呃,完了完了,这下、这下该怎么办呢。”
    难陀舍不得家里新婚而且长得如花似玉的老婆,可是面对着庄严的佛陀,答应了的事又不敢违背,于是就这样只好糊里糊涂不是很愿意地接受了剃度。
    难陀出家以后,心思并没有放在修道上,终日只是想着妻子。

    有一天,佛陀带他出外散步,恰恰在路旁的山洞口见到一只母猴,又老又丑,佛陀便问他说:“将此母猴比你妻子,谁丑谁美?”
    "我妻子美如天女,这老母猴怎能与我妻子相比呢?"难陀回答说。
    其实佛陀这样子问难陀是有原因的,因为他知道难陀仍然留恋着世间的享乐,忘不掉家中新婚的妻子。为了度化难陀,所以佛陀便利用这个机会,运用神力引难陀上游天堂见诸天女,并问难陀道:“汝妻比天女如何?”
    “天女真是美多了,就好像老母猴只比我妻一样,但奇怪的是,为什么这里尽是女人没有男子呢?”
    “那你自己去问天女吧。”
    难陀就找了一位天女作礼问讯。
    天女指着王座答复难陀说:
“你看,我们这里的天帝座位不是空着吗,那是在等待一个人,那个人现正在佛陀那里修行,名叫难陀,他发愿升天,将来会到这里来做天帝。”
    难陀听了暗自欢喜,便跟着佛陀下降人间,从此不再想念妻子。
    难陀自从天堂游罢归来以后,态度起了一百八十度的大转变。变得非常精进用功,因为他一心想要升天。僧团的其他的同学看见了无不笑他愚痴。
    又有一日,佛陀再引难陀到一处游玩,只见那里阴气沉沉,又刀山剑树,火坑冰窖,原来这个地方是阴府地狱呀。
    难陀看见前面摆着一大油锅,但鬼卒却坐在旁边打瞌睡,他觉得奇怪,就叫醒了狱卒,问他说:
“哎,别的油锅都在生火用刑、煎熬犯人,为何独独你这大油锅是空的呢?”
    “我这油锅正在等人,他名叫难陀,现在正跟着佛陀出家,
将来他是时候,因为持戒修福的功德,会使他先投生到天上享乐,但天数满时,他就会因他生前所做过的错事而堕落到这个地狱来受苦。那个时候,我就忙了,不过,现在还早得很呢!”
    难陀听了只吓出一身冷汗,急忙回头找佛陀要回精舍。从此他再也不敢妄想升天,真正地跟随佛陀专心修行,再也不敢迷恋世间或天上的享乐了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

地板
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:29:09 | 只看该作者
净饭王的去世

    佛陀在灵鹫山结夏安居,一日,忽然心中起了一阵莫名的哀思,他预知父王的健康将发生问题。
    果然不久,从净饭王那里派来的使臣已停蹄门外,不一会儿,使臣拜见佛陀,便告知了父王病重的消息并要求佛陀能立刻回宫。
    佛陀得悉了父王的病讯后,知道不能耽搁了,便马上带领着难陀、阿难、罗睺罗等诸弟子直奔迦皮罗卫城而来。九十三岁高龄的净饭大王,这时就等着佛陀的归来决别,宫殿内的气氛显得非常的悲切肃穆。当佛陀进入内殿时,宫女们禁不住想放声大哭,但立刻被佛陀制止了,佛陀走进病榻,细察复病,知道已无法挽回,不觉也黯然神伤。
    此时一旁的难陀和罗睺罗等人早已满眶热泪了,净饭王这时意识尚清,见了佛陀归来,不知是欢喜呢还是悲哀,也老泪纵横,
紧握着佛陀的手。
    “父王不要难过,世缘即满,当观西方极乐净土,一心称念阿弥陀佛,速求往生彼途,即得解脱。”
    佛陀为净饭王略述极乐净土种种庄严的景象,以及如何一心念佛便能往生彼国的简易方法。大王依照佛陀的开示,当下放下万缘,一心默念阿弥陀佛,佛陀也为之助念,果然,不久大王便安详去世,满是异香,一刹那间神识已往生西方极乐世界去了。
    净饭大王的遗体经过一昼夜后,香油沐浴,又用黄绸裹缠全身,然后入栵。出殡的时候佛陀为报父恩,虽贵为人天至尊,但仍亲自与阿难、难陀、罗睺罗等四人为父抬棺。当佛陀等人抬着净饭大王的棺木走出宫城的时候,迦皮罗卫国的人民一见佛陀如此孝亲,都感动地流下泪来,跪在路旁膜拜不已,这种感人的场面真是稀有难得。
    佛陀既救父王慧命往生极乐于前,复为父王遗体亲任抬棺于后,处处示现世人凡佛弟子必须孝养父母,顺忠追缘,以报养育之恩。前者是出世法,后者是世间法,佛陀无不周全顾到,这种孝顺的行为真是给我们做了最好的榜样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:29:17 | 只看该作者
最初的比丘尼

    佛陀自父王往生以后,暂住于拘尼陀林中,有一天佛陀的姨母摩合波什波提夫人带领着释迦族的女子约五百人来到佛所,拿了两件新制的袈裟,供养佛陀。
    佛陀起先不肯收,要替她们结缘供养别的僧伽,但是佛的姨母一定要佛陀亲自受用,佛陀不好过份拒绝,就说:
   “布施僧团是有很大的福报的,我自然也是僧团中的一分子,今天就接受你们的一件衣,另一件我来替你们布施给其他的僧伽。”
    摩合波什波提夫人见佛陀收下了袈裟,接着都跪了下来,向佛陀要求为她们五百余人落发剃度,准许出家,加入僧团。
    佛陀早知她们的来意,所以不假思索便摇手拒绝了她们,佛陀说:
    "女人在家学道一样可以成就,你们赶快起来。”
    夫人虽一再肯求都没有获得佛陀的允许,虽然五百余人痛哭哀求,佛陀仍不为所动。
    事后佛陀怕她们再来纠缠便迁住他处。然而摩合波什波提夫人等五百多人出家的心已定,于是就自己把长发剃掉,披了袈裟,然后直奔佛陀的住处而来。希望这样子可以感动佛陀,答应让她们一群人出家。
    这时候正好阿难尊者走来,见了五百女僧,大感惊奇,问明缘委,也颇感同情。五百女僧于是拜托尊者向佛陀求情,要求允许。佛陀经不起阿难三番五次的说情、肯求,最后终于答应了她们的要求,但严格地制订了五百大戒,并讲说八禁法,五百女僧答应佛陀愿意依戒而行之后,佛陀才为她们正式剃度。
    从此佛教的僧团中才开始有了比丘尼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:29:30 | 只看该作者
媮耶女的悔改

    须达长者自从皈依佛陀以后,便开始建设佛化家庭。长者有七个儿子,七个儿媳妇,其中前六个儿媳妇都很能随顺长者归信佛教,唯独第七个媳妇媮耶女,因为从小娇生惯养的缘故,不仅对公婆不孝顺,就是对丈夫也是大呼小叫的。当然了,更别提信仰佛教了。
    “恐怕除了佛教是谁也没有办法改变她。”长者的心里这样想着。因为长者的家里已经被媮耶女给弄得乌烟瘴气了。
    有一日,须达长者来到祈园求见佛陀说:
    “哎,慈悲的佛陀,我有一件事情,不得不来请求佛陀相助。”须达长者悲伤地告诉佛陀说。
   不待长者说完,佛陀早已知道事情的经过,便安慰须达长者说:
    "不要烦恼,明天我亲自到你家中去走一趟吧。"
    须达长者听完,真是欢喜得几乎要哭出来了,立刻向佛陀再三投面礼足拜谢。
    佛陀带着弟子来到须达长者的家中,长者夫妇的七个儿子与六个媳妇都一起出来迎接佛陀,唯独不见媮耶女。长者领着妻子儿女请佛升座后,围绕三匝,恭敬礼拜。
   媮耶女却仍不出来,这时的长者觉得很不安,但佛陀却安慰他说:
“须达不必难度,等一会儿,她自会出来的。”
    佛陀刚说完这句话,便从身上放出万道金光,把整个长者的公馆照得透明得如同一座透明的水晶宫,大家这时都看到媮耶女躲藏在后面的一间小屋里,正蹲着在门缝里偷望佛陀呢。其实媮耶女老早就见到佛陀了,虽然她表面上反对佛陀,可是心里面却很想看看佛陀是怎么样的一个人,为何会让她的公公以及众人如此尊敬。当她偷看到佛陀时,果然佛陀庄严的相好和威仪就把她一股骄慢之气折服了一半。经佛陀又放光明,使她无处躲藏,羞愧之心迫着她走出后房,来到佛前。
    倔强的媮耶女见了佛陀仍不肯顶礼,佛陀用着和雅的音声,向媮耶女说道:
    “媮耶,所谓美人者并不只是容貌美丽,更重要的是心地也要美丽,如果只有貌美,而心不端正,没有女子应有的美德,这种女子即使容貌可以迷人,也无法得到别人的恭敬,也只能作为男人的玩物罢了,这种人你能说她是美人吗?可何况女子的青春短暂,几十年过后便会人老珠黄,到那时候你还拿什么东西来向别人炫耀?所以说放弃你错误的观念和想法吧。”
    佛陀的开示象是给媮耶女当头棒喝一样,使她完全清醒过来,恢复了原有的理智,于是媮耶女“噗”地跪下,五体投地向佛行了头面接足的最敬礼。
    “请佛陀开示要怎样才能做好女人呢?”媮耶女恭敬地请教佛陀。
    佛陀知道媮耶女已经回心转意,所以立刻很慈详地说出了做人七世应该奉行的五种道理与应该除掉的四种恶习。
    媮耶女听后感动地向佛陀流泪认错并皈依佛陀,成为一位标准的佛教徒。
    须达长者的家庭从此成为一个圆满的佛化家庭了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:29:40 | 只看该作者
礼拜六方的善生

    有一次佛陀顺着恒河进入摩揭陀的罗悦其城内。
    城内有一位富家子弟,名字叫做善生,每天早晨起来都会走到郊外,合掌向东西南北上下等共六方作恭敬的礼拜。
    有一天,佛陀托钵进城化缘,无意中遇到了这位礼拜六方的善生公子,于是佛陀非常慈悲,肯切地走向前去问道:
“哦,善男子,你为什么这么早就在这里向六方礼拜呢?你叫什么名字?”
    善生一看是佛陀,便恭敬回答说:
“佛陀,我的名字叫做善生,我所以要礼拜六方的原因是遵从我父亲去世时的遗嘱,每日必须这样地礼拜六方。”
    佛陀看善生仪表非凡,颇具善根。于是,便在附近找一个树下坐着,想要开导善生,佛陀说:
“善生,你所礼拜的六方与我授教中的礼拜六方不同。”
“佛陀,在您的教法中也有礼拜六方吗,有什么不同处,可以请您慈悲为我开示吗?”
“好啊,你注意听,让我为你说说六方的真正意义吧。
一,孝顺父母,做儿女的要孝养顺从,令爸妈欢喜安慰;
二,敬重师长,做学生的要敬重师长,接受教导;
三,妻子,妻子是一个好助手,夫妻要互相敬爱;
四,朋友,对待朋友要诚实互助;
五,僧众,对待僧人要布施恭敬;
六,仆人,对待仆人要宽大,不要令他过份疲倦。
    这六种人是我们生活中的中心人物,和他们相处的合礼,会有快乐的家庭,美满的人生。单单是礼拜六方有什么用呢?”
    善生听了佛陀的开示后,欢喜异常,立刻五体投地愿意接受。
从此他就皈依佛陀,不再像从前那样愚昧地向空礼拜六方了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:29:52 | 只看该作者
摩登伽女出家证圣果

    在佛陀的十大弟子中以阿难为最年轻,且长得相貌最好,加以聪明善记,凡是佛陀说过的法,只要一经流入阿难耳中,便再也不会忘记了,因此佛陀非常看重阿难,常常当众赞许,称他是多闻第一。
    但不幸的事就发生在俊美的阿难身上了。
    有一天,阿难在托钵行化的途中,因为走路走得口渴了,见到路旁有一口井,便走近想要取点儿水喝。这时井旁有一个年轻的女子正在汲水。这个女子名叫作摩登伽,属于贱民阶级,本来在当时的社会里,上流社会的人是不屑和这些贱民扯上任何关系的,但是因为佛制比丘早已实行四姓平等,所以阿难便没有对她存有丝毫鄙视的心理,走近请她布施一钵清水。
    她见阿难前来祈水,便立刻汲取一桶净水倒入阿难的钵中,从水中的倒影她注意到了阿难姣好的容貌与庄严的仪表相好,竟忍不住偷偷望了阿难几眼。
    当阿难喝过了水告谢而去的时候,摩登伽女竟像失了神似的,呆呆地望着阿难离去的背景,神魂飘荡起来。原来呀这位摩登伽女对阿难比丘竟起了爱恋的痴心,因为她从来没有见过比丘能长得像阿难如此相好庄严的。
    自从那天以后,摩登伽女便天天想念阿难, 害上了相思病,只见她花容日渐消瘦。经她的母亲再三地盘问,她才出了心中的私情:
    “佛陀的弟子当中我从来没有见过像阿难那样庄严美貌的,我肯求母亲替我想想办法,我一定要嫁给他为妻!”摩登伽对她母亲说。
    “哎呀,傻孩子,你怎么别人不爱,去爱上了比丘阿难呢,他是断了五欲的佛弟子,叫我又如何想办法呢?”
    尽管摩登伽女的母亲反对这事情,但无耐其女儿日渐消瘦,作母亲的最后没办法,便教她女儿一种密咒来迷惑阿难,使他失去理智,以便能够诱他成亲。
    很凑巧的当摩登伽学咒成功之日,佛陀也应波斯匿王的邀请领了诸大菩萨及比丘等一行人入城应供,可是在这群人当中阿难并没有在场,因为他已先受别人的邀请,远行还没有归来。等到回来的时候,佛陀等人已应供去了,这使得他没有赶上这次的斋僧大会。
    阿难没能赶上国王的应供,于是便独自托了钵走上街去。也真是因缘凑巧,想躲也躲不掉了。无意中阿难竟来到摩登伽女的门前,摩登伽女一见是意中人自己送上门来,喜不自胜,一面敷衍着准备饮食供养,另一面便赶快把刚学会的咒语喃喃念咒,作起魔法来了。这种魔咒叫作梭皮迦罗仙梵天咒,果然灵验非常,阿难虽然是个修行人,竟也不由自主跟着摩登伽女走入了内室。
    就在千筠一发的时候,佛陀这边也刚刚结束了波斯匿王的斋宴,因为佛陀知道阿难的定力不足,被魔咒缠缚,身不由主了。于是他急忙结束斋会,带着一群弟子归回精舍去了。
    佛陀回到精舍,上座以后,便从佛顶上放出百宝无畏光明,光中又生出千叶宝莲,莲台上均一一端坐着一尊化佛宣说着楞严神咒,以破摩登伽女的梭皮迦罗仙梵天咒。
    就在阿难如痴如迷即将破戒的时候,忽然一道光明从天而降直入摩登伽女的内室,当佛光照到阿难和摩登伽女的身上时,毕竟邪不压正,魔咒立刻失去了功效,两人如梦初醒般地再度恢复理智,赶紧整理了彼此散乱的衣服。还好没有铸成大错,阿难与摩登伽女两人为了这件事都感到非常羞愧,尤其阿难,差一点就破了根本大戒,想起来更是痛哭悲戚,后悔不已。
    摩登伽女因受佛光的加被知道做错了这件事,也深自忏悔,羞得无地自容。于是两人不约而同地走来佛陀这里要求忏悔。
    只见阿难跪倒在佛陀座前,不敢抬起头来。
    但是慈悲的佛陀一如从前那样,并没有呵斥责备他,这样使阿难更加难过,于是当众表白自己的过错,要求佛陀给予机会自新,以便用功求道。
    “慈悲的佛陀,弟子悔恨平日没有遵从您的教诲用功修行,总以为自己是多闻第一,所以才会导致今天遇到这种磨难时竟无丝毫定力可以克服,还好,今天遇到佛陀慈悲,以佛光加被挽救,否则后果真是不堪设想。今在佛前哀求忏悔,请求佛陀容我改过自新,并请您慈悲开示如何得定成佛的方法吧!”
    慈悲的佛陀伸出了金色的臂膀,抚摸着阿难的头顶,借此机会便向在坐的大众宣说了一部叫人得定成佛的楞严经。
    后来这位摩登伽女也出了家,并且出家不久即证得阿罗汉的圣果。由此可见佛法是平等的,无论何种人,只要回头便是彼岸呀。
回复 支持 反对

使用道具 举报

9#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:30:42 | 只看该作者
外道的阴谋

    在当时印度的社会中,种族阶级分得很明显,最高的阶级叫做婆罗门种姓,他们自称是第一尊贵的人物,传说是从梵天的口中生来的。他们认为别的种姓的人都是下略的,甚至连佛陀的教团也瞧不起,因为在佛陀的教团里主张四姓平等,四个种姓的人物都有的。四个种姓就是四个种族,分别是婆罗门、叉地利、吠舍与首陀罗,前两种高贵,后两种低贱。释迦牟尼佛陀为了要打破这种阶级观念,并极力提倡四姓平等不分贵贱的观念,并且首先从佛陀的教团中来推行。
     这种不分阶级的倡导使婆罗门种姓的人大为吃惊,他们眼见佛陀的教团一天天兴盛壮大,不免恐慌起来。同时心中的妒火再也遏止不住了,于是一部份不安分的婆罗门外道就在舍卫城集议要想陷害佛陀,他们的计谋很卑鄙,他们用金鱼串通了一个名叫湛嫬的女子,叫她混在信众堆里,每天上祈园精舍去听佛陀说法,有一次湛嫬女穿着艳丽的服饰向祈园而去,当晚她就偷偷地住在附近婆罗门的修道院中,第二天早晨舍卫城的信众上祈园礼佛的时候,只见湛嫬女清早从对面走来,有人问她怎么早就前来,她竟骗说昨夜住在祈园精舍,这使得大家都觉得很奇怪。
    经过七八个月以后,湛嫬女鼓起了一个大肚子,又出现在精舍的讲堂上,正当佛陀说法的时候,她突然起立指着自己的大肚皮向佛陀责难说:“各位,你们要替我主持公道啊,虽然佛陀嘴里说的是冠冕堂皇的道理,可是他暗地里却与我发生关系,现在我已经有八个多月的身孕了,你们说我要怎么办才好呢?”
    就在恶毒的湛嫬女大闹精舍的时候,大家纷纷想起了发生在八个多月前一个大清早湛嫬女从精舍出来的事,于是信众们都听信了湛嫬女的一片胡言,大惊失色,议论纷纷,然而这时候的佛陀却是闭目静坐在上面,不动一点儿声色。正在这个时候,忽然"扑通”一声从湛嫬女的身上掉下一个小木盆,原来她的大肚皮是假装的,于是恶毒卑鄙的计谋才被揭穿,湛嫬女这才羞愧地低着头一溜烟地逃跑了。佛陀好象没有发生什么事,继续照常为大众演说真理。
    婆罗门外道的恶谋失败后,不但不醒悟回头,还继续又想了一个更恶毒的计策想来陷害佛陀。他们叫一个婆罗门的少女叫做孙陀利的,伪装成信众来听佛陀说法,天天在祈园精舍出入,一天两次,早晚从不间断,同时他们又用金钱买通了几个凶暴的大汉。几天以后就在一个没有月光的黑夜,当孙陀利女走向祈园的路上,这个可怜的女孩子无辜遭遇了厄运,被几个恶汉杀害了,恶汉们照着计划将孙陀利女的尸体偷偷移至祈园精舍的边门旁,埋在一堆树叶杂草丛中。
    第二天,婆罗门外道就报告官府说婆罗门少女失踪,要求搜查祈园精舍,因为少女每天都来精舍听法,果然后来在精舍的边门旁查出了少女的尸体,于是外道到处宣传说孙陀利女和祈园中的人发生了不规矩的行为,她的不幸被害一定是和祈园的修行人有关。这些谣言对佛陀僧团有信心的人而言一听就知道这是外道的把戏,想借此破坏僧团的名誉,但也有些人不免半信半疑,因此前来继续听佛陀说法的人很明显地减少了。佛陀并不想辩护,只是对大家说:杀人是最凶恶的行为,迟早会有不幸的恶报的。
    果然不久,那些行凶的恶汉得了婆罗门的赏金在酒店里酗酒,由于分赏不均发生了口角,最后动起武来,结果通通被捕入官府,恶徒被捕后便一五一十地把外道主使的阴谋全部招供了出来以图减轻他们的罪名。这个消息呈报波斯匿王后,大王非常震怒,便又下了一道命令,逮捕了主谋婆罗门门徒以教唆杀人的罪判处极刑,杀人的恶汉也一一判处重罪。事实真相大白以后,舍卫城中外道的信誉从此一败涂地,受到民众普遍的排斥,相反地,佛陀的人格更显得崇高,佛陀僧团的名誉愈发响亮,大家反而争着要来闻法或皈依佛陀,没有黑暗面便显不出光明面。想不到佛陀圣教的流传因为这些人的恶意破坏竟流传的更广泛了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

10#
 楼主| 发表于 2011-1-9 16:30:53 | 只看该作者
提婆达多的迫害

    佛陀的堂弟提婆达多虽然也跟佛陀出了家,但他本性难改,依然不肯安分守己,他学到修行的目的无非是想沽名钓誉,因此他始终不能得到佛陀的信任。
    有一天,提婆达多忽然跑来要求佛陀说:“世尊,我自修行以来,没有一点儿成绩,我想先学神通,请您慈悲教我速成神通的方法吧。”佛陀听了提婆达多的话,立刻呵斥他说:“修学佛法以戒为先,以定为次,具足了戒和定自然会产生一切智慧,神通便不求自得,哪里有可以先学神通的道理呢?同时得了神通也不是拿来炫耀自己的能力的,神通是要用在方便度脱一切众生上的。”
    提婆达多被佛陀斥退以后,仍不死心,竟然逼迫阿难,跟着学会了一些神通。学会神通的提婆达多心里再度产生了恶念,他怀恨佛陀,常想另外造成一股势力以便用来对付佛陀。于是他不时利用神通去勾结恶人,他心想:若要广收门徒,扩展自己的势力,必须先除去障碍。什么是我的障碍呢,就是佛陀!从以前开始佛陀始终便是我最大的障碍。
    因此他就用钱收买了八个恶汉,计谋要刺杀佛陀。有一天,万恶的提婆达多知道佛陀在祈舍倔山石库中坐禅入定。他就派了收买的八个恶汉前往行刺。他们八个恶汉满怀着杀意而来,但是一见比日月还要光明的佛陀竟连眼睛也睁不开,害怕得心里早已失去了杀意,便不约而同地丢掉了凶器,一一跪倒在佛陀座下,他们都为佛陀的威德震服,一个个都痛哭忏悔,皈依做了佛陀的弟子。
    三番两次想陷害佛陀的提婆达多见计谋老是无法成功,心是很是光火,于是立刻再次计划伤害佛陀。这一次佛陀和阿难经过祈舍倔山的山下,恰巧给提婆达多看到了,他就立刻飞奔至必经的路口,用神通力在山上推下一块巨石,要想伤害佛陀。当巨石从山上滚下来的时候,阿难急奔逃避开了,但是佛陀却没有躲让,大石夹杂着落石纷纷滚到佛陀的身旁停住,并没有伤害到佛陀。
    事后提婆达多知道仍然没有伤害到佛陀,心里更是懊恼不安,但是他并不因此就打消坏念头,反而还不断利用他所学到的一点点神通逐渐地扩展他的势力范围,他知道频婆梭罗王很信任佛陀,没有办法改变他的信仰,可是王子阿阇嗜年幼无知,就是一个可以利用的对象,于是不久,阿阇嗜太子就被诱来皈依了提婆达多。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|佛学世界语网

GMT+8, 2024-4-20 20:56 , Processed in 0.065528 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表