佛学世界语社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【转帖】世界语——带我们飞翔的翅膀

时间:2010-06-26 21:29
作者:云淡风清
                初夏时节,我终于鼓足勇气踏上了大西北的旅程。再次看到高原的黄土地,那久违的熟悉的麦田似乎并没有想象中地那样触动我的神经,的确,我已经不是那个只会呜咽哭泣的小姑娘,我找到了自己的依怙,也重新梳理了自己的生活,所有的一切,早就重新开始了……

初夏时节,我终于鼓足勇气踏上了大西北的旅程。再次看到高原的黄土地,那久违的熟悉的麦田似乎并没有想象中地那样触动我的神经,的确,我已经不是那个只会呜咽哭泣的小姑娘,我找到了自己的依怙,也重新梳理了自己的生活,所有的一切,早就重新开始了……

陕西乾县的铁佛寺
  这就是此行的目的地,陕西乾县的铁佛寺。墙外地面上铺的是金黄的麦子,这曾经是我生命中最重要的养料。还有明亮的蓝天,热情的居士,师父们周到体贴的照顾……,这一切却都无法填补生活条件的落差。已在江南生活了二十多年的我,怎么也没有想到,妙慧法师就是在这样艰苦的条件下坚持自己的理想,还有那些象花一样年青的孩子,是如此的善解人意……选了一个恰当时机,告诉了法师我的种种不适,法师给予了相当的理解。所有的一切让我羞愧。可是,后面还有让我更汗颜的……

波兰知名大学的教授
  图中动作夸张,笑容满面的是波兰知名大学的教授,一位世界语者,此行来到铁佛寺免费作世界语讲座。这位有着一颗贵族之心的男子,常年带着他的义工团体,奔走于巴西的贫民窟,阿富汗的战地医院,世界各地贫穷地区的孤儿院,爱滋孤儿的收养所……,他的真诚告诉我,人——其实可以这样活着。在他带来的短片中,有这样一个场景,一个被战火烧伤的幼儿在母亲怀抱中换药,后背上布满了烧伤的结痂,医生用剪刀剪去这些结痂,孩子的哭声让人心碎,母亲的双眼满是泪痕,而义工必须强忍悲伤,妆成快乐的小丑,用各种奇奇怪怪的声音转移孩子的注意力。他告诉我们,义工每天需服务六个小时,非常累,因为他们不能在孩子面前表现丝毫痛苦,一切的一切,因为爱,因为慈悲,都埋在了心底……

所有的义工以这样的造型为伤病的孩子减轻痛苦,为失怙的儿童带来安慰。每只巨大的红鼻子后面,是这世间最真诚的呼吸。

所有的学员,所有人都在倾听着用世界语传播的声音,慈悲与爱的音符在教室的上空回荡。
  因为世界语,天南地北的我们来到一起,欢欣与快乐写在每个人的脸上,可是你知道这其中有抑郁症患者吗?妙慧法师在为他们做心理治疗的同时,也让他们掌握了一种充满希望的语言——世界语。

图中波兰教授正与一位学了两个多月世界语的学员亲切交谈,世界语的简单易学由此可见一斑。

小学员与法国世界语者商量如何摆pos,造型很经典吧!!!

呵呵,小学员有点自不量力,莫忘了教授可是带团队的哦。

走在中原乡间的小路上,远处低矮的小屋一下把我带回三十年前。

学员们与新来学习世界语的法师合影,愿我们生生世世不离善知识,南无阿弥陀佛!

中立平等的语言与佛教在中原大地上握手,感恩铁佛寺当家寿扬法师为我们提供的一切!

还有一个节目,这一天是波兰教授母亲的生日,我们簇拥在妙慧法师小小的电脑室里,为了通过网络为远在欧洲的老妈妈送去生日的祝福,大家一起学着用波兰语说:生日快乐!用世界语唱生日快乐歌,当然最后也附加了中国的生日快乐歌。老妈妈告诉她的儿子,她一句也没听懂,可是,她的眼泪已经落下。

五年前,一次在西园论坛与妙慧法师的偶遇使我走进了世界语的世界,五年间,我用百年前波兰眼科医生柴门霍夫旨在让全世界人民在无种族差别、无民族差别、无宗教差别的基础上平等交流而创立的语言,与世界各国的朋友通信、交流,世界语扫除了我们语言交流的障碍,让我们的心插上了翅膀……
  我们一起去飞翔!
  我们一起去飞翔!

感谢清心居士(QQ:463629470)提供本体验!