佛学世界语社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

腾训微博问答:佛法护生观

楼主
Communist_VP妙慧师说:若说不吃鸡蛋是因为鸡蛋有生命,那么粮食呢?谁能说粮食没有生命?种子也受了精,也会发芽,也会成长。所以素食并不能不杀生

慧师回复:
万物都有自己的生命,都是“众生”。但这些众生有两类,一类有感情和意识,佛学称之为“有情”,一类则没有感情和意识。有情识的生物有轮回,会感受苦乐,也会通过修行成佛。佛教的不杀生,指的是避免伤害这类众生,此外,因为我们的业报所感,我们需要以食物维生,但仍要避免故意毁坏没有情识的众生。

沙发
心行对妙慧师说:妙慧师您好!请教您鸡蛋是素食吗?楞严经读诵有什么条件吗?

妙慧师回复:

过去大乘行人不吃鸡蛋,这是出于慈悲。现在有人以不授精蛋没有生命为理由食用,不过,我觉得仍是不吃为好。相对来说,我们肉眼见鸡蛋,无法得知是否授精,同时,不食鸡蛋也避免自己对此生贪心。楞严经和其它所有条件没什么特别的条件,只要在方便的时间和地点一心诵读就好。.

板凳
流沙对妙慧师说:大师这个话题我有疑惑,家养鸡鸭鱼不就是为了吃么?难不成有人养来供奉。那这样岂不是家家都做孽了?

妙慧师转播:
无论是人还是小动物,生命都是极宝贵的。我们会像你说的那样想,但动物会吗?假如我们是动物,我们最希望人们怎么办呢?.

地板
海胆星对妙慧师说:小孩子又能残害到多少生命?为什么要他承受?

妙慧师转播:

如果不及时忏悔,害一命会还一命的,只是时间快慢不同而已。.

禅心对妙慧师说:大师,我以为有些动物为了安逸的生活放弃了自由成为了家禽家畜,它们被人饲养为因,被人食为果!就如同蔬菜粮食,人们种植它,让它们繁衍是因,人们去食用它们是果!大师说情识,而小子以为动物可以为妖,植物亦可以成精呀!这是不是我们对植物的平等呢?

妙慧师转播:

世间的事物有两种,有一种有情识,一种没有。情识是感觉和意识思维能力,人及动物及其它几种肉眼不可见的生命有。山河大地草木丛林是没有的。植物无法“成精”,所谓成精只是指依附植物居住的某些生命(精灵)。所以,他们不会因被人吃而感觉痛苦。但人及动物等有情识的生命则会在受到伤害时感觉痛苦。.

禅心对妙慧师说:大师,小子以为众生平等,植物亦当平等视之

妙慧师转播:

朋友说得不错,我们对万物都应有尊敬之心,尽量保护而不任意伤害。但因为众生业报所感,离开食物无法生存,所以,为尽量保护有情识的动物,就提倡食用无情识的植物了(素食)。.