佛学世界语社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

腾训微博问答:心情浮躁怎么办?

Anna妙慧师说:师父,近段时间心比较浮躁,请问应该念诵什么经让我心情平静呢

妙慧师回复:
念哪部经典都好,只要能一心诵经,都有效果。如果还没有目标,建议诵诵《金刚经》。诵经时要一心诵持,不要一字一句求解,因为没有一定的佛学基础,要求自己一下子读懂这部经典可能性不大。只要一心反复诵持,你自然领会到的道理会越来越多。

冰的眼泪对妙慧师说:早上好。顶礼法师。弟子请教师父,每次心烦浮躁时,很想让自己理智,平静下来,望师父赐教,弟子该怎么做!感恩!

妙慧师回复:

平时养成随时念佛持咒的习惯,遇逆境时,只要一用心,就能将心提起来念佛,这样,就自然不会为粗烦恼所左右了。.

爆米花对妙慧师说:师父,经常诵那本经文,可以更好的缓解心情的起伏那?

妙慧师回复:

无论专心诵持哪部经典,都能得到这样的功效。如果选文字短少的,就读《心经》,如果要读内容容易理解的,就读《佛说阿弥陀佛经》、《观音菩萨普门品》和《妙法莲华经》。要想体会“放下”的道理,可以读《金刚经》。无论哪一部经典,初读起来不一定会了解全部义理。只要专心读诵,理解就会越来越深入。.

文艺对妙慧师说:师父,今天心情很郁闷,做什么事都有些烦躁,可又没有理由来解释心中的烦躁,我是怎么了??

妙慧师转播:

如果有念佛和打坐的习惯,就打打坐念念佛。也可以做些有兴趣的事,或外出活动活动,如果身体疲累的话,也可以休息休息。这样,很快就会好的。.

文艺对妙慧师说:我是一名高中生 平时没什么时间可以打坐 是不是心理压力太大了?

妙慧师转播:

与内心压力也有关。休息时如果打坐不方便,可以散散步,散步时可以静心念人佛持咒,也可以将注意力放在自己脚下,体会起脚落脚时脚底的感觉。另外,学习方面注意调整学习方式,注意课前预习和课后复习,也可以静下来时随时将所学的内容想一想,着重将想不起来或比较模糊的地方复习复习,这样就轻松了。.

文艺对妙慧师说:师傅,怎样才算心无杂念?我在上学,上课总会烦躁不安,何解?

妙慧师转播:
学习调心最好的办法是默念佛号,咒子或打坐。学习和劳动时一心,过后就利用休息机会一心念佛和打坐。这样,身心得到充足的休息后,做事和学习的效率自然会提高。.

海胆星对妙慧师说:这个我可以理解点…问您个问题如何让自己心静下来?

妙慧师转播:

内心清净,心无杂念几乎是每个人都向往的境界,却不是一下子就能做到的。佛教在这方面的修法好多,各种体系都有,如念佛打坐持咒诵经都是。如果有兴趣,可以先了解了解佛学基础,然后选与自己相应的修法在自己的日常生活和工作之余修一修。只要有好的开始,有足够的信心和努力,将来就会慢慢做到的。.

陈平波对妙慧师说:大师你告诉我如何战胜自己的心吗?

妙慧师转播:

要战胜自己习惯思维最好的办法,就是正确的信念+正确的努力。这两者是建立在对佛法的正确认识上的。建议学学佛法与人生的道理,了解人生的来历及把握人生的办法,然后,通过念佛诵经打坐,去调节和把握自己的内心。这样,无论何时何处都自在,自然会体验到修学佛法的好处了。.