佛学世界语社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: packoro
打印 上一主题 下一主题

释迦牟尼佛的故事(一)

[复制链接]
21#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:07:55 | 只看该作者
舍利佛与目键连

    舍利佛和目键连原是婆罗门教徒,有一天,他们在街上看见一位比丘慢步走着,他举止安详,仪态高贵。舍利佛很仰慕他,便上前和他谈话,他问道:
    “尊者,您的样子很有修养,请问您的老师是谁呢?”
    那比丘说:“我的老师是释迦牟尼佛,他时常说一首偈语:若法因缘生,法亦因缘灭,是生灭因缘,佛大沙门说。这是说世间的一切都是由因和缘结合而生起的,最后也因因和缘的分散而消灭。我们有善良的因,配合适当的缘,那么自然会有好的结果。”
    舍利佛和目键连听了都觉得很有道理,十分欢喜,便立刻率领了弟子各一百人前去追随佛陀。这时候佛陀僧团的人数总共有耶舍的五十五人,加上三迦叶的一千人,还有舍利佛与目键连的两百人,总共是一千两百五十五人。这就是我们现在读佛经的时候,经文前面所提到的一时佛在某某国某某园与大比丘僧仟二百五十人俱。
    自从外道知名的大学者舍利佛与目键连相继皈依佛陀后,一时国王大臣学者名士纷纷来皈,这其中比较有名的还包括有大富长者大迦叶与外道摩合屦墀罗。
回复 支持 反对

使用道具 举报

22#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:08:12 | 只看该作者
舍卫城的乞树给孤独园


    王舍城中有一位大富长者,名叫首罗,平日承受佛陀的教化,无以为报。有一天,特备盛晏,请佛陀到家中应供,恰巧在首罗长者要供养佛陀的前一天,老友须达长者从舍卫城来此。这位远道而来的客人见到首罗长者家中正忙着整洁庭院,张灯结彩,很是诧异,便问首罗长者到:
    “府上这样张扬忙碌,喜气洋洋地,有什么喜庆的事吗?”
    首罗长者微微一笑,答道:
    “老友,不瞒您说,明天我们家里将要迎请一位贵宾,其贵超乎人天,是我们人类的救星啊。他就是昔日的迦皮罗卫国的太子,今日的释迦佛陀,明天他会带着他的弟子们来到舍间受供。您说我怎能不打扫整洁,恭敬迎接呢?”
    须达长者听了老友首罗长者的话,晚上竟无法入眠,原因是不知道这位众人所崇拜的佛陀究竟是怎么样一位伟大人物,实在很想立刻见他一面。想着想着,越想就越睡不着了。于是一咕碌爬起身来,趁着半轮明月的光亮,暗暗地骑了一匹快马,急速驶向竹林精舍,当他快接近精舍的时候,月光下远远地只见前面也有一人,正在月下散步,须达长者便下了座骑,走近一看,只觉得此人,相好端严,与众不同,乃近前恭敬地向其问讯:

“请问您是不是佛陀?”
“是的。”佛陀回答,“您像是远道来的。找我有什么事吗?”
    须达长者立刻五体投地,行桀/jie足礼,然后回答佛陀,
“我是从舍卫城来的,名字叫须达多,因为常布施给孤独贫苦的人,所以人家又常叫我给孤独长者。”
    长者把仰慕之意告诉了佛陀,并要求佛陀开示,所以佛陀就在月下为他说法。长者听后生大欢喜,立即发心要回国建新精舍,请求佛陀前往说法,化度北方的人民。佛陀也立刻答应了他的要求,但告诉他精舍一定要能容纳得下弟子一千二百五十人方为合适。
    舍卫城虽大,却很少有广大的园林,唯有乞陀太子的园林山明水秀,空地又大,最为合适。于是须达长者回到舍卫城后立刻前往拜访乞陀太子,要求买下这座园林作为佛陀的精舍。这座园林是太子心爱的地方,但碍于长者的情面,又无法拒绝,于是想了一计,答复长者说:
    “给孤独长者,你知道我最爱此园林,却又偏要以金钱来购买此园。好吧,只要你能用金砖铺满了园林中的空地,我便将地卖给你!”
    “真的?”
    长者一听,便立刻回到家里开了仓库,雇了全城的大白牛车来搬运金砖,准备进行铺金的工作。
    乞陀太子原本以为已经把须达长者给吓退了,正自鸣得意的时候,忽然听到署下来报说须达长者已把乞园铺满金砖。心里想:这不可能!于是急忙赶到园中一看,果然是满园金光灿烂,令人不敢相信。
    “长者,既然如此,园已为你所购。金砖我也不要,就把它用来建筑精舍庄严宝刹吧,但是园中的树木你无法铺上金砖,仍是属于我乞陀太子所有的。现在这样吧,园算是你布施的,树则归我供养好了。”
    须达长者哈哈大笑,这件功德就这样圆满完成了。因此后来佛陀知道了,就为这座园林命名为乞树给孤独园。
    土地的问题解决了以后,接下来就是精舍的建筑工程了。须达长者为了让精舍的工程能顺利进行,请求佛陀派一名弟子前来督工,佛陀于是派了舍利佛来督工。
    就在精舍即将落成的时候,因为佛陀马上会苈临到舍卫城来,这里的一些外道头子听了顿起恐慌,为了先发制人,便想同佛陀的大弟子正在这里督工的舍利佛先来一次辩论。外道以为,只要能把他驳倒下来,给他一个下马威,让须达长者看看佛陀弟子的无用,自然能让他改变对佛陀的看法。
    这个消息传到舍利佛的耳中后,舍利佛同意与数十名外道论师挑战,但是却急坏了须达长者。双方搭起了辩论台,一时轰动了舍卫城的老百姓。在千千万万的观众面前,舍利佛终于舌战胜利了,原本坐在一旁替舍利佛感到忧心忡忡的给孤独长者,这个时候终于也展开了笑颜,放下了心上的一块石头。
    其实从这一次的事件里,我们可以发现,佛陀的确是一位相当有智慧的人,他为什么不派别的弟子前来,而要派舍利佛呢?原来舍利佛是佛陀座下的十大弟子之一,论智慧,无人能出其右,也因此佛陀称赞他智慧第一。派他前来督工,不仅可以监督工程的进行,还可以应付外道的挑战,可说是一举两得。
    经过了这一次的比试,佛陀的声誉是更加地兴隆了,外道们纷纷服输,前来要求舍利佛引导,想要皈依在佛陀的座下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

23#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:08:36 | 只看该作者
波斯腻王的皈依

在王舍城弘法将近五年以后,佛陀因为接受了北方须达长者的迎请,便带领着众弟子暂时离开竹林精舍,到北方居撒罗国的舍卫城游化,住在须达多长者所建的乞园精舍,又名乞树给孤独园。佛陀的教团到居撒罗国传道,是轰动舍卫城的一件大事,不仅全城的人民夹道热烈欢迎,还有许多人因为被佛陀的教义所吸引,都跑到乞园精舍皈依,做佛陀的弟子。
没有多久,居撒罗国的国王波斯腻王也知道了,他很好奇佛陀可以有如此大的号召力,让那么多人跑去皈依他。于是有一天,他轻车简从到乞园精舍去访晤佛陀。
波斯腻王与佛陀同年纪,生得健壮勇武,与佛陀见面时,见对方竟是一个年轻沙门。佛陀具足三十二相,不留须也不缠头,看来自然年轻些。年轻气盛的国王一开口就以不太信任的语气问道“佛陀啊,听说你已经证得了无上正觉嘛。”
“大王,如果有人宣称已证得无上正觉的话,那个人就是我。”佛陀接着说,“大王,世有四事不可小轻,何者为四,一者王子虽小最不可轻;二者龙子虽小亦不可轻;三者火虽小,亦不可轻;四者比丘虽小亦不可轻。”佛陀的回答简洁有力,当场把喜欢轻视别人的波斯腻王给教训了一顿。碰了钉子的波斯腻王当然不会就此罢休,于是和佛陀当场辩论起来。等到最后,波斯腻王还是心悦诚服地皈依在佛陀座下,并和佛陀建立了深厚的友谊,终其有生之年,恭敬佛陀如师如父,对僧团也十分支持与维护。
波斯腻王和佛陀之间曾发生过一些趣事,下面就是一个例子。
有一次佛陀在乞园精舍说法的时候,波斯腻王来见佛陀,因为波斯腻王是一个大胖子,所以当他礼完佛,退座一面的时候,全身就汗流不止,并且气喘如牛。佛陀知道波斯腻王平时有暴饮暴食的习惯,为了改掉他饮食不知节制的坏习惯,就借机说法道:
“大王,你的身体很肥噢!”
“是啊,至尊,我的身体如此肥大,连我自己都因此而感到痛苦和不好意思啊!”
于是佛陀为他说了一偈:人当自信念,美食知节量,嗜者受诸薄,安消而饱受。
从此以后波斯匿王每当吃饭的时候,就会命令侍童为他诵念这首偈子,使他有所节制。后来,果然大王的体重因此减轻许多,不仅身体变得健康,容貌也变得更为端正。
回复 支持 反对

使用道具 举报

24#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:09:20 | 只看该作者
佛陀的归国

    自从北方的祈园精舍建好以后,佛陀便经常南来北往于竹林精舍与祈园精舍之间,展开了他以后为期数十年的弘法生涯。活动地点遍布了恒河南北两岸各地。
   
    由于舍卫城与佛陀的祖国迦皮罗卫城相距不远,佛陀在舍卫城弘法的消息不久便传回了祖国,净饭大王闻悉太子成佛的消息后,一直在盼望着他的归城,但又不敢派人去迎接,因为他担心会和五比丘一样,一去不返。直到后来听说祈园精舍落成,实在忍不住了,便派了优陀夷大臣前去迎接太子。果然不出所料,优陀夷大臣回国的时候也和之前的五位大臣一样,已剃光了头,成为佛陀的弟子,他告诉净饭大王说:“佛陀将于六七天内就会回城。”
   
    这个消息立刻传遍了全城。因此家家户户无不忙着打扫街道、清洁房屋,准备欢迎以前的太子现在的佛陀归城。
    太子回城的消息很快地也传到了提婆达多的耳里,立刻引起了他的烦恼,马上召集了他的党羽,密谋要害佛陀。
    他们准备好了一群犀牛,头头都是凶猛异常,预先关在一个铁栅里,准备等佛陀经过这里时候,假意在这里迎接,然后再出其不意的将铁栅打开放出猛兽,来伤害佛陀。
    佛陀归城的那天,满城喜气洋洋,每个人都手持鲜花,预备迎接佛陀。不久佛陀驾到,提婆达多假意欢喜的样子,佛陀见了他也很高兴,紧握住提婆的手向他问候:“提婆,你好吗?”佛陀亲切地问候。
    “好,你也好吧?”提婆敷衍着佛陀,心里有点酸意,“听说你的弟子增加了不少,真是恭喜你了。哈哈……”
    就在这个时候,四下突然起了骚动,原来提婆的手下远远地听到提婆的哈哈大笑,误以为是放兽的暗号,于是立刻把铁栅打开放出了犀牛。出了铁栅的犀牛一时都像失了控的车子一样到处横冲直撞,把远道出城欢迎佛陀的人群都吓得大叫起来。立刻引起了极大的骚动,说时迟那时快,一头犀牛已直冲着提婆而来,要想闪避也来不及了,幸亏佛陀眼明手快,迅速地一把就将提婆抱了过来,这才救了提婆。
    这一幕紧张的场面真是出人意外,连提婆自己也被弄得莫明其妙,还好有佛陀搭救了他,否则提婆这下子害人不成,恐怕还得先搭上自己的小命呢。
    几头猛兽东闯西撞的,把现场弄得乱七八糟,就在危急的时候,忽然不知从哪里来了一头巨象,和这几头犀牛展开激战,这头勇敢的巨象力大无穷,它的身体像一座山一样,再加四条比铁杆还粗壮的脚,只见它扫过来扫过去,就叫在场的那些犀牛东倒西歪了。
    正当犀牛们一一被大象制服,打倒在地下动弹不得的时候,这头勇敢的大象终于也力不能支、长吼一声地倒了下去。
    佛陀和群众都围垅了过来,佛陀首先把一束鲜花投向大象,大家就跟着把准备供佛的鲜花也都投向大象。这头勇敢的大象替群众解除了危险,却牺牲了自己。它含笑躺在地上接受众人的献花。
    佛陀回城举国上下无不欢喜,尤其是佛子罗睺罗听说父亲回来了,更是牵着母亲耶输陀罗的手蹦蹦跳跳地从内殿跑了出来。
    佛陀扶着跪在足下的罗睺罗,不甚感慨地说:
    “时间真快,你长得这么大了,这几年你妈妈受委屈了。但我没有使你们失望,终于完成了道业。今天回来的目的就是要度化你们的。”
    净饭王立刻插口对佛陀说:“那么,你就对大家说一点佛法吧。”
    佛陀看了看大众,然后端坐说道:
    “世间是无常的,人生也是一样,我为了解脱老、病、死的问题而出家,就是要寻求解脱生死的真理。”
    佛陀于是把苦、空、无常、无我的道理演说一遍,又勉励大家修学八正道法。
    佛陀的归城以无价之宝的佛法赠给大众,大家莫不欢喜信受。
回复 支持 反对

使用道具 举报

25#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:10:00 | 只看该作者
诸王子出家得度

    佛陀在故里王宫的几次说法,先后感动了许多王子,如拔提王子、阿奴隶王子、波唆王子等人都纷纷要求佛陀为他们剃度出家,做了佛陀的弟子。
    此外还有一个做奴隶的理发匠优波利,佛陀也收他做了弟子。佛法真是最平等、没有一点阶级性的。
虽然优波利属于奴隶的阶级的,但是佛陀也没有歧视他。佛陀告诉大家:“佛性是平等的,每个人只要努力用力,大家都可以成佛。”
     从此以后,在佛陀的教团里,不分阶级,提倡四姓平等,凡是出家修行即一律平等。这种创举在当时的印度社会里引起前所未有的震憾。
    虽然起初大家都很惊奇,但听完了佛陀的教诲以后,大家都放弃了错误的成见,不再歧视优波利。
   不久佛子罗睺罗也出家了,但由于僧团中还没有儿童出家的前例, 因此佛陀制定了沙弥十戒,先让罗睺罗做小沙弥。
回复 支持 反对

使用道具 举报

26#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:10:16 | 只看该作者
难陀王子的出家

    在众多王子的当中以白饭王的王子难陀长得最为俊美,仪表非凡,佛陀早就注意到他,可是因为难陀新婚不久,他的王妃又是迦皮罗卫国十六城中最美的一人,于是难陀终日沉迷在女色之中,一点儿也没有想要出家之意,
    一日,佛陀托钵来到难陀家的门口,难陀一听是王兄驾临,便立刻亲自出来为佛陀接钵盛饭,可是当盛好饭要交还佛陀时,佛陀已转身出去,不见了踪影,于是难陀就在后面追了出去,一追便不知不觉地来到了佛陀的精舍。
    “难陀,我为了你的永久幸福着想,我现在问你,你愿意跟我出家吗?”
    难陀以为佛陀跟他说笑话,便满口含糊地答应地说:“呵呵,愿意愿意!”
    可是没想到佛陀立刻叫来了舍利佛,当场就要帮他剃度。难陀一见佛陀是认真的,大惊失色,心中急得不得了,直想:
“呃,完了完了,这下、这下该怎么办呢。”
    难陀舍不得家里新婚而且长得如花似玉的老婆,可是面对着庄严的佛陀,答应了的事又不敢违背,于是就这样只好糊里糊涂不是很愿意地接受了剃度。
    难陀出家以后,心思并没有放在修道上,终日只是想着妻子。

    有一天,佛陀带他出外散步,恰恰在路旁的山洞口见到一只母猴,又老又丑,佛陀便问他说:“将此母猴比你妻子,谁丑谁美?”
    "我妻子美如天女,这老母猴怎能与我妻子相比呢?"难陀回答说。
    其实佛陀这样子问难陀是有原因的,因为他知道难陀仍然留恋着世间的享乐,忘不掉家中新婚的妻子。为了度化难陀,所以佛陀便利用这个机会,运用神力引难陀上游天堂见诸天女,并问难陀道:“汝妻比天女如何?”
    “天女真是美多了,就好像老母猴只比我妻一样,但奇怪的是,为什么这里尽是女人没有男子呢?”
    “那你自己去问天女吧。”
    难陀就找了一位天女作礼问讯。
    天女指着王座答复难陀说:
“你看,我们这里的天帝座位不是空着吗,那是在等待一个人,那个人现正在佛陀那里修行,名叫难陀,他发愿升天,将来会到这里来做天帝。”
    难陀听了暗自欢喜,便跟着佛陀下降人间,从此不再想念妻子。
    难陀自从天堂游罢归来以后,态度起了一百八十度的大转变。变得非常精进用功,因为他一心想要升天。僧团的其他的同学看见了无不笑他愚痴。
    又有一日,佛陀再引难陀到一处游玩,只见那里阴气沉沉,又刀山剑树,火坑冰窖,原来这个地方是阴府地狱呀。
    难陀看见前面摆着一大油锅,但鬼卒却坐在旁边打瞌睡,他觉得奇怪,就叫醒了狱卒,问他说:
“哎,别的油锅都在生火用刑、煎熬犯人,为何独独你这大油锅是空的呢?”
    “我这油锅正在等人,他名叫难陀,现在正跟着佛陀出家,
将来他是时候,因为持戒修福的功德,会使他先投生到天上享乐,但天数满时,他就会因他生前所做过的错事而堕落到这个地狱来受苦。那个时候,我就忙了,不过,现在还早得很呢!”
    难陀听了只吓出一身冷汗,急忙回头找佛陀要回精舍。从此他再也不敢妄想升天,真正地跟随佛陀专心修行,再也不敢迷恋世间或天上的享乐了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

27#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:10:45 | 只看该作者
净饭王的去世

    佛陀在灵鹫山结夏安居,一日,忽然心中起了一阵莫名的哀思,他预知父王的健康将发生问题。
    果然不久,从净饭王那里派来的使臣已停蹄门外,不一会儿,使臣拜见佛陀,便告知了父王病重的消息并要求佛陀能立刻回宫。
    佛陀得悉了父王的病讯后,知道不能耽搁了,便马上带领着难陀、阿难、罗睺罗等诸弟子直奔迦皮罗卫城而来。九十三岁高龄的净饭大王,这时就等着佛陀的归来决别,宫殿内的气氛显得非常的悲切肃穆。当佛陀进入内殿时,宫女们禁不住想放声大哭,但立刻被佛陀制止了,佛陀走进病榻,细察复病,知道已无法挽回,不觉也黯然神伤。
    此时一旁的难陀和罗睺罗等人早已满眶热泪了,净饭王这时意识尚清,见了佛陀归来,不知是欢喜呢还是悲哀,也老泪纵横,
紧握着佛陀的手。
    “父王不要难过,世缘即满,当观西方极乐净土,一心称念阿弥陀佛,速求往生彼途,即得解脱。”
    佛陀为净饭王略述极乐净土种种庄严的景象,以及如何一心念佛便能往生彼国的简易方法。大王依照佛陀的开示,当下放下万缘,一心默念阿弥陀佛,佛陀也为之助念,果然,不久大王便安详去世,满是异香,一刹那间神识已往生西方极乐世界去了。
    净饭大王的遗体经过一昼夜后,香油沐浴,又用黄绸裹缠全身,然后入栵。出殡的时候佛陀为报父恩,虽贵为人天至尊,但仍亲自与阿难、难陀、罗睺罗等四人为父抬棺。当佛陀等人抬着净饭大王的棺木走出宫城的时候,迦皮罗卫国的人民一见佛陀如此孝亲,都感动地流下泪来,跪在路旁膜拜不已,这种感人的场面真是稀有难得。
    佛陀既救父王慧命往生极乐于前,复为父王遗体亲任抬棺于后,处处示现世人凡佛弟子必须孝养父母,顺忠追缘,以报养育之恩。前者是出世法,后者是世间法,佛陀无不周全顾到,这种孝顺的行为真是给我们做了最好的榜样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

28#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:11:02 | 只看该作者
最初的比丘尼

    佛陀自父王往生以后,暂住于拘尼陀林中,有一天佛陀的姨母摩合波什波提夫人带领着释迦族的女子约五百人来到佛所,拿了两件新制的袈裟,供养佛陀。
    佛陀起先不肯收,要替她们结缘供养别的僧伽,但是佛的姨母一定要佛陀亲自受用,佛陀不好过份拒绝,就说:
   “布施僧团是有很大的福报的,我自然也是僧团中的一分子,今天就接受你们的一件衣,另一件我来替你们布施给其他的僧伽。”
    摩合波什波提夫人见佛陀收下了袈裟,接着都跪了下来,向佛陀要求为她们五百余人落发剃度,准许出家,加入僧团。
    佛陀早知她们的来意,所以不假思索便摇手拒绝了她们,佛陀说:
    "女人在家学道一样可以成就,你们赶快起来。”
    夫人虽一再肯求都没有获得佛陀的允许,虽然五百余人痛哭哀求,佛陀仍不为所动。
    事后佛陀怕她们再来纠缠便迁住他处。然而摩合波什波提夫人等五百多人出家的心已定,于是就自己把长发剃掉,披了袈裟,然后直奔佛陀的住处而来。希望这样子可以感动佛陀,答应让她们一群人出家。
    这时候正好阿难尊者走来,见了五百女僧,大感惊奇,问明缘委,也颇感同情。五百女僧于是拜托尊者向佛陀求情,要求允许。佛陀经不起阿难三番五次的说情、肯求,最后终于答应了她们的要求,但严格地制订了五百大戒,并讲说八禁法,五百女僧答应佛陀愿意依戒而行之后,佛陀才为她们正式剃度。
    从此佛教的僧团中才开始有了比丘尼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

29#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:11:21 | 只看该作者
媮耶女的悔改

    须达长者自从皈依佛陀以后,便开始建设佛化家庭。长者有七个儿子,七个儿媳妇,其中前六个儿媳妇都很能随顺长者归信佛教,唯独第七个媳妇媮耶女,因为从小娇生惯养的缘故,不仅对公婆不孝顺,就是对丈夫也是大呼小叫的。当然了,更别提信仰佛教了。
    “恐怕除了佛教是谁也没有办法改变她。”长者的心里这样想着。因为长者的家里已经被媮耶女给弄得乌烟瘴气了。
    有一日,须达长者来到祈园求见佛陀说:
    “哎,慈悲的佛陀,我有一件事情,不得不来请求佛陀相助。”须达长者悲伤地告诉佛陀说。
   不待长者说完,佛陀早已知道事情的经过,便安慰须达长者说:
    "不要烦恼,明天我亲自到你家中去走一趟吧。"
    须达长者听完,真是欢喜得几乎要哭出来了,立刻向佛陀再三投面礼足拜谢。
    佛陀带着弟子来到须达长者的家中,长者夫妇的七个儿子与六个媳妇都一起出来迎接佛陀,唯独不见媮耶女。长者领着妻子儿女请佛升座后,围绕三匝,恭敬礼拜。
   媮耶女却仍不出来,这时的长者觉得很不安,但佛陀却安慰他说:
“须达不必难度,等一会儿,她自会出来的。”
    佛陀刚说完这句话,便从身上放出万道金光,把整个长者的公馆照得透明得如同一座透明的水晶宫,大家这时都看到媮耶女躲藏在后面的一间小屋里,正蹲着在门缝里偷望佛陀呢。其实媮耶女老早就见到佛陀了,虽然她表面上反对佛陀,可是心里面却很想看看佛陀是怎么样的一个人,为何会让她的公公以及众人如此尊敬。当她偷看到佛陀时,果然佛陀庄严的相好和威仪就把她一股骄慢之气折服了一半。经佛陀又放光明,使她无处躲藏,羞愧之心迫着她走出后房,来到佛前。
    倔强的媮耶女见了佛陀仍不肯顶礼,佛陀用着和雅的音声,向媮耶女说道:
    “媮耶,所谓美人者并不只是容貌美丽,更重要的是心地也要美丽,如果只有貌美,而心不端正,没有女子应有的美德,这种女子即使容貌可以迷人,也无法得到别人的恭敬,也只能作为男人的玩物罢了,这种人你能说她是美人吗?可何况女子的青春短暂,几十年过后便会人老珠黄,到那时候你还拿什么东西来向别人炫耀?所以说放弃你错误的观念和想法吧。”
    佛陀的开示象是给媮耶女当头棒喝一样,使她完全清醒过来,恢复了原有的理智,于是媮耶女“噗”地跪下,五体投地向佛行了头面接足的最敬礼。
    “请佛陀开示要怎样才能做好女人呢?”媮耶女恭敬地请教佛陀。
    佛陀知道媮耶女已经回心转意,所以立刻很慈详地说出了做人七世应该奉行的五种道理与应该除掉的四种恶习。
    媮耶女听后感动地向佛陀流泪认错并皈依佛陀,成为一位标准的佛教徒。
    须达长者的家庭从此成为一个圆满的佛化家庭了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

30#
 楼主| 发表于 2010-4-28 13:11:37 | 只看该作者
礼拜六方的善生

    有一次佛陀顺着恒河进入摩揭陀的罗悦其城内。
    城内有一位富家子弟,名字叫做善生,每天早晨起来都会走到郊外,合掌向东西南北上下等共六方作恭敬的礼拜。
    有一天,佛陀托钵进城化缘,无意中遇到了这位礼拜六方的善生公子,于是佛陀非常慈悲,肯切地走向前去问道:
“哦,善男子,你为什么这么早就在这里向六方礼拜呢?你叫什么名字?”
    善生一看是佛陀,便恭敬回答说:
“佛陀,我的名字叫做善生,我所以要礼拜六方的原因是遵从我父亲去世时的遗嘱,每日必须这样地礼拜六方。”
    佛陀看善生仪表非凡,颇具善根。于是,便在附近找一个树下坐着,想要开导善生,佛陀说:
“善生,你所礼拜的六方与我授教中的礼拜六方不同。”
“佛陀,在您的教法中也有礼拜六方吗,有什么不同处,可以请您慈悲为我开示吗?”
“好啊,你注意听,让我为你说说六方的真正意义吧。
一,孝顺父母,做儿女的要孝养顺从,令爸妈欢喜安慰;
二,敬重师长,做学生的要敬重师长,接受教导;
三,妻子,妻子是一个好助手,夫妻要互相敬爱;
四,朋友,对待朋友要诚实互助;
五,僧众,对待僧人要布施恭敬;
六,仆人,对待仆人要宽大,不要令他过份疲倦。
    这六种人是我们生活中的中心人物,和他们相处的合礼,会有快乐的家庭,美满的人生。单单是礼拜六方有什么用呢?”
    善生听了佛陀的开示后,欢喜异常,立刻五体投地愿意接受。
从此他就皈依佛陀,不再像从前那样愚昧地向空礼拜六方了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|佛学世界语网

GMT+8, 2024-4-28 10:11 , Processed in 0.064823 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表