佛学世界语社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: packoro

掌中解脱(由善慧法师主讲)

<掌中解脱>思考题---第二十一天

思考题:

1 何谓奢摩他?内外道禅定有何差别?修习奢摩他的目的是什么?依止奢摩他的资粮有哪些?

2 什么是住合宜处?需具有哪些条件?这其中最主要的是什么?

3 何谓是少欲知足?清净戒律与修定有何关系?断诸杂务指哪些? 何谓断五依八?离此能修成禅定吗?为何?

4懈怠指什么?如何对治?成就奢摩他,有何功德?何谓信.欲.勤.安?如何消除对学习产生的懈怠心?

5 忘失教授指何?这里的教授指什么?如何对治?修定一定要有所缘境吗?为什么?修定最殊胜的所缘境是何?何谓正念?有哪些差别?如何具足?

6 昏和沉有何差别?沉没分几种?何谓明分?住分?有力?无力? 何谓掉举?其差别有哪些?什么是正知?如何具足?

7 不作行指何?对粗细沉没及掉举如何一一对治?

8 何谓作行?其对治用何法? 八断行是如何一一对治五过失的?

9 初修习者应修多少时间?多少座合宜?何谓心不散乱?紧握行相?修定时如何把握好明分住分?

10 简述修定时应如何观修之理

<掌中解脱>思考题---第二十二天

思考题:

1 何谓九住心?其与修定有何关系?何谓内住?续住?其二有何差别? 安住与近住是何?分别对治的是什么?其二有何差别?

2 何谓调伏心与寂静心,分别对治是何?其二有何差别?第七住,第八住,第九住心分别是什么?有何差别?

3 粗细沉掉在九住心中如何分别而断?断除沉掉就能得定吗?为何? 阐述九住心修行得止的顺逆次第,

4 六力是如何成办九住心的?四作意是何?其与九住心有何关系?

5 生起奢摩他之量是什么?两种轻安中如何次第生起?成就止有何好处?何谓修定的无谬之道?我们应该如何把握修定发心?

6 何谓毗钵舍那?凡是毗钵舍那皆是空观吗?为何?何谓智慧体性的毗钵舍那?

7 无我有几种?什么是我?何谓补特伽罗?补特伽罗无我?定中修如虚空有几种扼要?

8 有了出离心和菩提心就能了脱生死吗?为何?解脱的主要因素是什么?为何?

9 通达空性必备的资粮有哪些?佛教四宗是何?何属大乘?何是小乘?什么是空性见?凡是空性见都一致吗?我们应追求哪种?为何?

10 见本尊有几种情形?空性是如何通过闻思修成就的?解释”先遮止非福.中间当破我.后断一切见.知者为善巧”

《掌中解脱》思考题--第二十二天(2)

思考题:

1 何谓所破决定扼要?所破是何?所言”我”者指何?常见和断见指什么?如何寻求所破?

2 在所依补特伽罗之上对”我”的执着有几类情况?分别是何?

3 何谓俱生我执?如何观察其显现之理?什么是实执所缘境?

4 何谓周遍决定扼要?什么是一.异?谛实一与谛实异?我与蕴若是一体有何过失?

5 我与身心是一体的吗?为何?我与蕴若是异体有何过失?

6 在确定所破”我”没有时,决定智具有哪些特点?何谓自性我.名言我?

7 后得修如幻化是何?何谓缘起?缘起与性空矛盾吗?有何关系?若我是无.则造业感果者是谁?

8 我究竟是有?是无?抉择法无我分几方面修?什么是有为法?无为法?如何抉择色无自性?心无自性?不相应行无自性?

9 如何抉择无为法无自性?空性是实有的吗?

10 毗钵舍那如何生起?生起之量是何?

掌中解脱专题辩论题

掌中解脱专题辩论题

1 解释何谓菩提道次第?菩提是何义?道指什么?为何要依次第?何谓显宗?密宗?有说汉地的佛法是显宗,藏地的佛法是密宗,修显宗就是念佛,参禅,学密就是念咒,菩提道次第是密宗,此说对否?为何?佛法中有顿悟与渐悟之分?渐悟须循次第,顿悟须否?为何?

2 道次第有何殊胜?有说佛法博大精深,其中有专门谈修行的,也有一些诸如,故事(本生传)典故,天文,地理,如世界的形成(三千大千世界),构造(如须弥山之世界观),人类的起源等等,这些不属于修行的范畴,所以佛法讲的道理有些是用来修行的,有些只是知识,学说,此说与一切圣言皆为教授形成矛盾,请解释

3 学习佛法是让人变得消极吗?请对方回答,在佛法中是如何理解积极和消极的,出家是一种逃避吗?出家的真正含义是什么?

4 修行为何要依止善知识?有说那是低层次的根器所作,若根器好,可以无师自通,对否?为何?什么是上师?活佛?凡是出家人或活佛都是上师吗?为何?上师与根本上师有何差别?依止善知识是少好?还是多好?(即依止一位乃至多位)

5 什么是皈依?学佛修行就一定要皈依吗?为什么?学佛所皈依对象是何?判断是否佛弟子的标准是什么?凡是参加过皈依和有皈依证的就是佛弟子吗?如何才能成就真正的佛弟子?皈依和依止有何关系?

6 请阐述在道次每科所缘中,从依止善知识,思维暇满,无常,恶趣苦,皈依三宝,明业果,观轮回苦,一切有情苦,奢摩他,毗钵舍那.所断与所修的是何?

6 所谓的修行指什么?什么是修?修什么?如何修?有说修行既然是修心,那么所谓的庄严陈设,上供下施,礼拜,放生,诸等所作,只是形式而已,只要心好,"佛在心头坐,就可酒肉穿肠过",修行不必拘于形式,此说对否?为何?禅宗六祖有云:"心平何劳持戒,行直何须参禅",不修不行,才是最高境界,对否?为何?

7何谓烦恼障?所知障?有说:所知障就是学法越多,知道的越多,就愈有障碍,所以应该一门深入,只须专念一句佛号,专诵一部经就能成就,故不需广学多闻,只要明心见性就一切通达,一通则百通,闻思只是研究理论,纸上谈兵而已,应该实修,故举禅宗中诸如六祖大师等,虽不识一字,亦可开悟,我等何苦如此广学周折,应该效仿先贤(如禅门等)寻求开悟见道,此说对否?为何?

8 大乘五力及临终五力是何?有否差别?若有是何?临终发愿以何最为殊胜?此之发愿与发愿往生净土有否矛盾?为何?往生净土就代表成佛吗?为什么?

9为何说一切有情皆为自己母亲?如何成立有前后世?佛法讲因果,说善有乐报,恶有苦报,为何现见世间上,多有好心不得好报,造恶而有享福报者,其中矛盾请对方解释

10 修定(修习奢摩他)就是在座上什么都不想吗?有说修定就是要断除妄想,所以一切心念,无论善念恶念,皆是妄念,皆应断除,犹如晴空朗日,被云所遮,其云无论白云黑云,皆是障碍,对否?为何?空性就是什么都没有吗?修习空性会障碍缘起吗?为何?

<掌中解脱>思考题---第二十三天.二十四天

思考题:

1 修法至何时才能进入密宗?没有显教基础可以修密吗?为什么?为何说密宗教法要比佛还稀有?

2 何谓四摄?其中之布施与六度中施度有何差别?如何将其运用于日修中?

3 以仪轨受持发心有几种?是何?何谓愿心学处?分别是何?四黑法和四白法该如何修?

4 行心学处有哪些?没有受持愿心,能修持行心学处否?为何?

5 论述成佛之路(即修行从显至密的每阶段)

掌中解脱笔试题考卷

掌中解脱笔试题

姓名_______       日期__________     方式:开卷___闭卷___

(请在开卷闭卷中标明不同颜色笔,并且打√ 要求尽力闭卷,在闭卷答完后,剩下题若有无法答出者,请用另外一支不同颜色笔,选择开卷答复)
一 名相解释: (要求写出要点)
1 菩提道次第四大殊胜   2 六加行
3身具八法           4七支供
5断器三过 依六想     6 暇满十八种条件
7三根本九因相       8 三苦六苦八苦
9 四谛十二缘起       10三慧三学

二 问答题要求对具体问题进行阐述)
1 一切修法之初最重要的是什么?为什么? 取心要指什么?应该从何时开始?为什么?

2 你为何要学佛?如何消除对学习产生的懈怠心?   

3 什么是观察所修之法?为何要观察?

4 一切生中值遇善知识与匮乏善知识由何决定? 如何具足弟子德相?

5 何谓皈依?清净皈依取决于什么?三士发心的皈依是何?

6 业果总相是什么?何谓四力忏悔?如何将具业力门配合自身止恶修善?

7 什么是现世的虚荣? 如何去克服?现世的八风是何?如何对治舍弃? 佛法和世间法是对立的吗?若是.为何佛有说:佛法不离世间觉?

8 生起烦恼的原因有哪些?对于我们当前而言,怎样对治烦恼最为有效?

9 三主要道和三士道关系.为何要建立三士道?

10 违缘是一定障碍我们修行的吗?为什么?如何将其转换为菩提道?

三 描述题
画出皈依境图(标出五部上师,金刚持,及显密佛像,菩萨,声缘,护法等众,并标示四皈依的所属---即哪些属于上师,哪些分别是佛法僧三宝, 非画出具体形像,或按自己所忆在图下,作一段对皈依境的文字描述)

四 修行阐述题:
什么是修?如何修?观察修和止住修是什么?怎样判分座上修和座间修?一日所作可以皆成为修行吗?如何将自身的工作.学习.生活等配合修行?
五 论述题:
我们离佛有多远?如何成佛?请按自己现有所学,画出成佛之路的地图(即成佛所经之次第---科判),尽力详尽,并标明自己现在所处位置,论述成佛之路(即修行从显至密的每阶段)
六 心得体悟
论述学习掌中解脱的最大感受和收获,文字500---1000字